세무회계와 기업회계는 무엇이 다른가요

안녕하세요.

세무회계와 기업회계는 무엇이 다른지 알고싶습니다.

또한 세무회계와 기업회계로 나누는 기준이 무엇인지도.

알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Allrounder입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 기업회계와 세무회계의 차이점은 아래와 같습니다:

  • 기업회계: 수익등에서 비용을 차감해서 정확한 당기 순이익을 계산하거나, 주주 및 채권자등의 이해관계자들이 그 내용을 정확히 제대로 보고하는것이 주 목적입니다.

  • 세무회계: 이익금에서 손금을 차감해서 정확하고 소득금액을 계산해서 기업이 내야할 세금을 산출하는것이 주 목적입니다.

기업회계 세무회계는 각각 추구하는 목적이 달라서 차이점이 생기고, 그 목적에 따라서 기업회계 및 세무회계로 나눌수 있지만, 사실 세무회계가 기업회계에 적극적으로 간섭하기도 하고, 기업회계결산의 결과에 의존하기도 하기에 여러가지 원인에 의한 차이들이 있음에도 불구하고 상호 밀접한 관련을 가지고 있습니다 (예: 과세소득의 계산은 기업이익계산을 위한 회계구조에 기본의존을 함).

국세기본법 제20조(기업회계의 존중)는 “국세의 과세표준을 조사결정함에 있어서 당해 납세의 무자가 계속하여 적용하고 있는 기업회계의 기준 또는 관행으로서 일반적으로 공정 ․ 타당하다고 인정되는 것은 이를 존중하여야 한다 . 다만 , 세법에 특별한 규정이 있는 것은 그러하지 아니한다 ” 라고 규정하고 있습니다. 이는 기업의 적정한 회계처리 자체가 세법규정과 큰 차이가 없다는 말이기도 합니다.

특히 법인세나 과세표준 세액을 신고할대도, 기업회계기준을 이용해서 작성한 대차대조표, 손익계산서 등을 첨부하다록 하는데 이는 기업들이 과세기간동안에 적정한 기준에 의해서 계산된 손익내용을 기반으로 하고 있기 때문이죠.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.