역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.25

우리나라 전통음계 궁상각치우는 현대음계로는 어떻게 해석할수있는가요?

현대음계는 기본적으로 도레미파솔라시도 이잖아요, 그리고 우리나라의 전통음계는 궁상각치우가 있구요, 그런데 우리나라 전통음계 궁상각치우는 현대음계로는 어떻게 해석할수있는가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 전통 음계의 궁상각치우는 현대 음계로 본다면 각각 "도레미솔라"에 해당하는 계이름의 음이 상응합니다.

    그러나 '궁'이 절대 음고 "C"에 해당한다는 것은 아니며, 이는 단지 음정 간격이 서양 음계와 유사할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국악의 기본 오음계는 궁상각치우로 이루어져 있습니다. 현대적 음계로 얘기하면 다음계로 각기 도레미솔라에 배당됩니다. 궁상각치우는 음계의 개념외에도 악기 자체의 소리를 상징할 수도 있는데 이러한 분류는 악기의 재질과 관련되어 있다고 합니다.