피부과건강상담
기발한다람쥐45
기발한다람쥐4522.07.26

혈액검사 수치가 정상인데 아토피일 수가 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 아토피로 치료 중이구요, 혈액검사를 했는데 수치가 아래와 같이 나왔는데 거의 정상범위로 나오더라구요. 몇 년 동안 1년에 한 번은 했는데 정상 범위에서 벗어난 적이 없어요.

아토피라면 면역의 문제니까 백혈구 수치나 호중구? 호산구? 이런 수치들이 정상 범위를 벗어나야하는 거 아닌가요?

아토피가 정확한 원인을 모른다고는 했으나 정상 범위인데 아토피가 생긴게 이상해서요.

알러지 검사에서 lgE는 집먼지 진드기쪽만 높게 나왔는데(침구는 자주 세탁합니다) 이것도 아토피에 영향을 미치는지 궁금하네요.

WBC 6.6 (4~10)

RBC 4.11 (4.0~5.4)

netrophil 47 (50~75)

lymphocyte 41.1 (20~44)

monocyte 7.4 (2~9)

eosinophil 4.2 (1~5)

MCV 94.6 (80~100)

MCH 29.7 (26~32)

MCHC 31.4 (32~36)

MPV 9.7 (8.0~12.6)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지가 있을 경우 호산구 등이 증가할 수도 있으나 이는 진단에 절대적인 기준은 아닙니다. 특히 치료를 받고 있는 중이라면 검사상에는 특별한 문제가 없을 가능성이 높습니다.

  • 아토피는 호산구와 연관이 있을 수 있으며 아토피 환자의 혈액 검사에서 eosinophil 수치가 상승되거나 하는 등 이상 소견이 보일 수 있습니다. 하지만 이는 절대적인 조건이 아니며 아토피가 있더라도 혈액 검사에서 정상적인 결과가 나오는 경우는 흔합니다.