기타 의료상담의료상담
영특한아비143
영특한아비14321.01.14

식곤증이 잘 오는 식단은 뭐가 있을까요?

식곤증이 올 때도 있고 안 올때도 있는데, 영양성분의 차이 때문에 그런 것 같다는 생각을 합니다. 식단의 변화에 따라 식곤증을 덜 오게 만들 수가 있을까요? 식곤증이 잘 오는 식단은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    식곤증(주간졸림증) 으로 문의주셨습니다.
    식곤증의 주요 원인은 밤에 잠을 8시간 이상 충분히 자지 못했기 때문입니다.
    밤잠을 방해하는 수면 질환들은 대개 식곤증을 유발하게 되지요.
    일단 충분한 수면과 함께 주간에는 스트레칭을 권해드립니다.
    식이요법으로는 카페인이 많이 든 커피 등을 많이 드시지 않도록 하셔야 합니다.
    이러한 식곤증으로 주간 일상이 심하게 지장을 받는다면 치료가 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.