공손한스라소니154
공손한스라소니15421.01.02

무지개는 어떻게 생기나요?? 어떤 원리인가요?

무지개는 어떤환경에서 어떤 원리로 생기는지 궁금해요 왜 무지개는 색이 다양하고 둥글게 생기나요? 이해하기쉽게 설명부탁드려요 과학적인 원리로 알려주세요 무지개의 원리를 처음 알게된 사람도 궁금합니다

  • 무지개가 생기는 것은 빛이 물방울을 지나가면서 프리즘을 지나갈 때처럼 빛의 파장에 따라 휘는 정도가 다르기 때문입니다. 파장이 긴 빨간색 빛은 조금 휘고, 파장이 짧은 보라색 빛은 많이 휩니다.

    무지개가 둥근 이유도 이와 같습니다. 결국 내가 무지개를 본다는 것은 내 눈으로 들어온 빛을 보는 것인데, 빛이 휘어서 내 눈으로 들어오려면 결국 비슷한 각도와 방향으로 빛이 꺾이고, 들어와야되기 때문에 눈이라는 좌표를 중심으로 원이라는 형태로 유사한 색들의 빛이 내 눈으로 쏟아져 들어오는 거죠. 원래는 원형으로 들어와야 되는데 땅때문에 반은 잘려서 반원의 무지개가 보이는 겁니다.

    이 동영상을 참고하세요.

    https://www.youtube.com/watch?v=Dcg83nyA5_c&ab_channel=%EC%86%8C%EC%86%8C%ED%95%9C%EB%8B%A4%EB%9D%BD%EB%B0%A9

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    비가 내리면 공기 중에는 물방울이 많아진다. 무지개는 이 물방울들에 햇빛이 통과해 굴절이 일어나 여러 색깔로 나뉘어 보이는 현상이다.