월천로얄티
월천로얄티23.07.11

한글 세로 쓰기에서 가로쓰기로 바뀐 배경은 무엇인가요?

옛날에는 우리나라 글을 쓸때 세로 쓰기 한 것으로 알고 있습니다. 현재는 가로 쓰기가 대부분인데요. 한글 세로 쓰기에서 가로쓰기로 바뀐 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    옛날에는 한자사용하는국가들이 세로쓰기였다네요 특히 신문도그랬구요

    한자사용빈도가 낮아지고 한글보편화되면서 가로쓰기 미국식으로 바꼈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    1945년 한글을 한문처럼 위에서 아래, 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰기 대신 왼쪽에서 오른쪽으로 나아가는 가로 쓰기로 채택되었어요.