탄산음료 섭취 후 양치하면 이에 안좋나요?

제가 자취를 하면서 탄산을 정말 좋아하게 되었는데요.

군대에 있을때부터 탄산 캔을 먹고 바로 양치하는 습관이 생겼는데요. 탄산을 먹고 바로 양치하는게 이 건강에 안좋다고 들었습니다.

탄산을 먹고 얼마나 지나고 나서 양치를 하는게 좋을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. BookerDec입니다.

저도 탄산음료를 좋아해 항상 하루에 한 캔씩을 먹을 정도 인데요.

저희 아버지 친구분께서 현직 치과의사셔서 항상 질문하시기를 탄산음료를 마신 후에는 양치하지 말라고 항상 당부하셨습니다.

그 이유는 치약성분에는 치아표면을 닦아내기 위한 연마제가 들어 있는데 산성음료를 마신 직후 양치질을 곧바로 하면

음료에 의한 부식효과에 연마제 작용을 더욱 강화시키는 것이기때문에 치아표면의 마모가 더욱더 촉진이 된다고 하네요.

그래서 반드시 탄산음료를 드시고 반드시 30분 ~1시간 경과 후에 양치하시라고 밀씀하셨습니다.

    안녕하세요. 직박구리입니다.

    탄산은 치아를 부식시킨다고 하죠.

    치약은 마모제가 있어서 치아를 깎습니다.

    둘을 합치면 부식에 깎기.

    즉, 탄산 섭취후 바로 양치는 피하는게 좋습니다.

    그럼 언제 하느냐.

    30분~60분 정도 지난뒤에 하시는게 좋습니다.

    탄산이 부식시킨것이 회복되는 시간이 30분~60분 정도거든요.

    물로 헹궈도 마찬가지 입니다.

    30분~60분은 침속 성분이 치아표면을 회복시켜주는 시간이라 물로 헹궈도 회복시간은 같기때문이에요.

      안녕하세요. 행복한하마입니다.

      탄산을 드시고나서 곧바로 양치를 한 후에 이 건강상태가 어떻게 되는지에 대해 궁금해하시는군요.

      탄산이 치아에 닿으면 탄산 성질로 인해 치아 표면의 법랑질이 부식되는데 이런 상태에서 양치질을 하면 더 벗겨진다고 해요.

      그러니 웬만해서는 탄산 섭취후 양치지를 곧바로 하시는 걸 삼하시길 바랍니다.

      다만 탄산음료를 마신 후 30분에서 1시간이 지나면 침에서 나오는 치아 보호 물질로 인해 자연스럽게 부식된 치아가 회복된다고 하니 30분 이후나 1시간 경과후 양치하시는 것이 더 좋다고 합미다.

        안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

        탄산음료는 산성도 수치가 높기 때문에 치아를 쉽게 부식시킬 수 있습니다.

        따라서 탄산먹고 양치를 바로 할 경우 치약 속 마모제에 의해 치아가 더욱 쉽게 닿아 치아를 보호하는 법랑질이 벗겨질 수 있습니다.

        탄산을 마신 후 30분 후 물로 입안을 한 번 헹군 다음 양치를 시작할 것을 권장 드립니다.

        출처 : https://blog.naver.com/caperocca/221881974635

          안녕하세요.

          탄산음료의 산 성분이 치아의 표면을 약하게 만들어

          칫솔질을 하면 치아에 아주 안좋다고 합니다

          물로 여러번 행군뒤 양치를 하면 좋고

          최소한 30분이 지난 뒤에 양치를 하는것이 좋다고 합니다

            안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

            저는 콜라중독입니다

            그래서 이에 통증이 생기고 아파서 치과에 갔는데

            치아를 덮는 코팅같은게 있는데

            탄산의 산성 성분이 치아 여러 곳을 벗겨냈다고합니다...

            그래서 아팠다고...

            탄산의 산성으로 치아를 공격한데다

            치약은 미세한 연마성분이 있어

            치아를 부드럽게 갈아내는데 탄산마시고 칫솔질은

            때린데 또 때리는 더블공격이죠...ㅎ

            저같은 경우 탄산 마시고 맹물로 입안을 세번 헹구고

            30분에서 1시간 사이에 칫솔질을 합니다

              안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

              탄산음료를 먹어 산성 물질이 치아에 묻은 상태에서 바로 양치질하면 치아가 마모되는 정도가 심해진고. 때문에 탄산음료를 마시고 양치를 해야 하는 상황이라면 30분에서 1시간 후에 양치하는 것이 좋습니다

                안녕하세요. 색다른브라질너트입니다.

                탄산음료를 마시게 되면 음료의 산성이 이를 무르게 하고

                그 상태에서 연마제가 함유된 치약으로 이를 닦게 되면 이가 마모되어 에나멜층에 손상이 갈 수 있습니다.

                때문에 만약 탄산음료를 섭취하셨다면 적어도 30분 이후에 양치를 하시는걸 추천드립니다.

                  안녕하세요. 파란재칼121입니다.

                  탄산음료를 마시면 치아도 뼈이기 때문에 탄산음료로 인해서 표면이 약해질수있습니다

                  이때 바로 양치질을 하시면 치아에 손상이 갈수도있겠죠

                  대개 탄산음료를 마셨으면 30분 뒤에 양치질을 하는게 좋다고 합니다

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                    우선 탄산음료에 산성성분이 있어 치아를 쉽게 부식시킬수 있습니다 여기서 바로 양치를 하면 치약속 마모제로인하여 치아 손상이 더욱 가속화 된다고 하네요~

                      안녕하세요. 남다른파랑새134입니다.

                      탄산음료를 마시고 나면

                      입안을 물로 헹군 후,

                      30~60분 후에 양치를 하는 것이 좋다는 의견이 있어요.

                      치약에도 마모제 역할을 하는 성분이 있어서

                      탄산음료를 마시고 바로 양치를 하는 것은 안 좋다고 합니다.

                        탄산음료의 산성도 수치가 높기 때문에 치약의 마모제에 의해 치아가 더욱 쉽게 닿아 치아를 보호하는 법랑질이 벗겨질 수 있어요.

                        그래서 탄산 마신후 30분 후 물로 입 안을 한번 하이구신 뒤 양치하는 것을 권장합니다.

                          안녕하세요. 느슨한하루입니다.

                          탄산은 치아의 에나멜층을 부식시킵니다.

                          시간이 지나면 회복되지만 탄산 섭취 후 바로 양치를 하면 치아 마모도가 높아집니다.

                            안녕하세요. 얌전한당나귀56입니다.

                            탄산 말그대로 산성분이 있어 탄산 섭취후 바로 양치하면

                            이가 조금씩 깍여나갑니다.

                            그래서 치과 의사들도 탄산 섭취 후 약 1시간 후에 양치하는 것을 권장합니다