빼어난개구리264
빼어난개구리26420.11.20
온수매트는 전자파가 없을까요??

전자파가 암을 유발한다는 소리를 많이 들었습니다. 물론 휴대폰 전자파도 무시못한다고 들어서 잘때만이라도 전자파에

자유롭고 싶다는 생각에 전기장판 대신 온수 매트를 살까하는데 온수 매트는 전자파가 없는게 맞는지 궁금합니다.

  • 저도 온수매트 쓰는데요 보일러랑 될수 있으면 멀리두는게 전자파 차단에 좋습니다

    일반적인 온수매트는 히터와 순환펌프, 물통이 들어있는 보일러와 매트가 분리된 구조인데 히터와 순환펌프가 매트에 내장된 제품도 있다.

    기존에 많이 썼던 전기장판이나 전기매트는 열선을 이용한다. 전기 저항이 큰 전선으로 전류를 흘려보내면 열이 발생하게 되는데, 이를 장판이나 매트에 적용한 것이다.이 방식은 장판이나 매트 속에 전류를 흘리기 때문에 어쩔 수 없이 전자파가 나오게 돼 있다.

    반면 온수매트는 더운 물을 이용하기 때문에 상대적으로 전자파 노출에 대한 위험이 적다.

    ‘전자파가 전혀 나오지 않는다’는 문구를 쓰는 바람에 사람들이 그렇게 믿어버린 것이다.

    실제로 일부 온수매트가 ‘EMF인증(전자기장환경인증)’을 받기는 했지만, 이는 전기제품에서 발생하는 전자기장을 시험해 인체에 영향을 주지 않는 제품이라는 뜻이다. 이 인증은 전기장 10V/m이하, 자기장 2mG(밀리가우스, 전자파

    방출량 단위)이하라는 기준을 통과했다는 뜻이지 ‘전자파가 없다’는 이야기는 아니다.

    전자파 측정 실험결과에 따르면 전자파가 발생하는 위치는 매트와 연결된 보일러 부분으로 밝혀졌다.

    온수매트는 보일러 부분에서 물을 가열하기 위해 전기를 쓰고, 물을 공급해주기 위한 모터 펌프가 들어있다. 바로 이 부분에서 전자파가 나오고 있었다. 매트와 보일러 사이의 간격이 가까울수록 전자파가 많이 발생됐다.전문가들은 온수매트에서 나오는 전자파 영향을 덜 받으려면 보일러와 매트를 가급적 멀리 떨어뜨려놓고 사용하는 게 좋다고 조언하고 있다.

    원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/616629.html#csidxf8df97ec0421e97844dc503e98fbf69

    도움되셨으면 합니다.ㅡㅡㅡㅡ

  • 전자파없는 전기매트는 없습니다
    단 전자파가 적고 많고의 차이 입니다
    온수매트는 전자파는 없으나 고장이 전기매트에 비해 많습니다
    전기매트보다 많은 부품이 들어가다보니 고장율도 그만큼 많습니다
    온수매트는 전기매트 보다 가격대가 두세배 높습니다
    그래서 싸게 판매하고자 만들어진것이 무동력 온수매트 입니다
    무동력 온수매트는 고장도 많고 온도 조절도 정확히 되지 않습니다
    무동력 온수매트는 새마을보일러 원리이며 추후 나온보일러가 순환펌프가 들어있는 보일러 입니다
    빠르게 순환되고 전기료도 절약되는 순환펌프가 들어있는 온수매트를 권해 드립니다

  • 온수매트는 모터에서 전자파가 발생합니다. 모터를 되도록이면 침대에서 멀리 떨어트려 놓으세요.

    연결선이 짧다면 모터가 있는 쪽으로 발을 두고 주무세요.

    머리를 모토쪽에 두시면 아무래도 머리쪽에 전자파가 발생할테니 발쪽으로 두고 침대라면 밑에 내려 두시면

    전자파에 조금은 안심하실 수 있을겁니다. 온수매트위에 전자파 차단을 위해 커버를 씌우거나 매트를 깔고 사용하세요.

    전자파가 없다고 해도 완전히 0으로 나올수는 없다고 합니다. 안전하고 건강하게 사용하세요.