피부과건강상담
제누네안경사
제누네안경사22.12.05

어제부터 이마랑 눈쪽이 따끔한데 대상포진일까요?

나이
성별
남성
기저질환

이마가 따갑더니 어제는 긁힌거 같더니 오늘 저렇게되었네요

콕콕 찌르는 거 같기도하고 뺨쪽으로도 작은 통증이 조금씩있습니다

왼쪽 헤어라인쪽으로 조금씩 통증이 있는데 상처는 없네요

대상포진이면 어느과로 가면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사진을 보니 대상포진 초기의 가능성이 있어보이네요.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    피부과에 가셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    좋은 답변에는 질문자님께서 좋아요나 추천을 눌러주시면, 다음번 답변을 할 때 참고가 되어 양질의 답변이 제공될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    찌르는 듯한 통증과 피부 변화를 살펴보았을 때 대상포진 일 가능성이 있어 보입니다.

    피부과, 내과, 가정의학과에서 진료하며 내원하시어 대상포진 여부를 확인하시고, 필요시 항바이러스제 및 통증 조절을 위한 투약이 필요할 수 있습니다. 증상 발생 초기에 치료하는 것이 합병증 예방에 도움이 되므로 가급적 빨리 내원하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀천산갑182님.

    대상포진일 가능성이 있어보입니다.

    내과에 내원하셔서 진단받고 치료받으시기를 바랍니다. 이후 통증이 지속된다면, 통증 관련 과를 가는 것도 좋습니다.

    감사합니다.