따뜻한매284
따뜻한매28421.09.21

백신 증명서가 있으면 국내 여행지 이동 문의

백신 맞은지 2주 지났는데 국내 여행지도 자유

롭게 갈 수 있는건가요?증명서 모바일로 신청

하는 사이트 주소랑 방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난 6일 0시부터 정부가 코로나19 백신 접종완료자를 포함해 사적모임 인원제한을 완화하면서 식당과 카페 등에서 손님들의 접종완료 여부를 어떻게 확인하면 좋을지 모르겠다는 민원이 속출하고 있다. 이에 정부는 7일 중앙재난안전대책본부 브리핑에서 접종완료 확인을 할 수 있는 방법을 다시 한 번 공지했다.

    6일부터 시행된 사회적 거리두기 조정안을 보면, 수도권 등 거리두기 4단계 지역의 식당과 카페 등에서는 오후 6시 이전까지는 접종완료자 2명을 포함해 6명까지, 오후 6시 이후에는 접종완료자 4명을 포함해 6명까지 모임을 할 수 있다. 비수도권 3단계 지역에서는 접종완료자 4명을 포함해 8명까지 모임을 할 수 있다.

    접종완료 확인을 위해서는 네 가지 방법을 쓸 수 있다. 먼저 코로나19 전자예방접종증명 모바일 앱인 쿠브(Coov) 앱을 통한 확인이다. 구글 플레이스토어나 애플 앱스토어 등에서 쿠브 앱을 다운받으면 1차와 2차 등 접종 회차와 접종 날짜, 접종기관과 백신제조사 등을 확인할 수 있다.

    두 번째는 주민자치센터를 찾아가거나 질병관리청 예방접종도우미 누리집(https://nip.kdca.go.kr/)혹은 정부24 누리집(https://www.gov.kr/)에서 종이로 예방접종증명서를 출력하는 방법이다. 무료로 발급받을 수 있다. 종이 예방접종증명서는 예방접종센터나 병·의원 등 위탁의료기관, 보건소 등에서도 발급받을 수 있는데, 병·의원 등 위탁의료기관에서는 증명서 발급 비용이 발생할 수 있다.

    세 번째는 주민자치센터에 찾아서 신분증에 접종증명 스티커를 붙여달라고 요청할 수도 있다. 신분증은 주민등록증, 운전면허증, 주민등록번호 및 주소가 적혀 있는 장애인등록증, 외국인등록증, 국내거소신고증 등이 해당한다. 접종 스티커에도 역시 성명과 접종회차, 접종 날짜 등의 필수정보가 담긴다.

    마지막으로 네이버나 카카오톡에서 큐아르(QR) 체크인을 하면, 쿠브 앱과 연동해 접종 여부를 확인할 수 있고, 개인정보 제공 동의를 하면 이후 계속해서 ‘접종 증명서 보기’를 통해 접종 증명서를 확인할 수 있게 된다.

    원문보기:
    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1010783.html#csidx2519915e0fde8c1a0beb91d63136ddb

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종센터에서 코로나 백신 2차접종 (얀센은 1차)접종 후 백신접종 증명서를 서류로 발급해주며 안드로이드 마켓이나 앱스토어에서 COOV 앱을 설치해 다운받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내는 백신과 상관없이 이동이 자유롭습니다.

    국내는 백신을 안맞는다고 해서 이동제한 같은걸 걸지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 여행의 경우 여행지의 거리두기 규정에 따르면 됩니다. 현재 대부분의 지역에서 접종자 제외 4인 이상 모임 불가 규정을 많이 적용 하고 있습니다. 가장 확실한 것은 방문지에 문의 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://nih.go.kr/gallery.es?mid=a20503010000&bid=0002&b_list=9&act=view&list_no=145101&nPage=1&vlist_no_npage=1&keyField=&keyWord=&orderby=

    요즘 카카오에서도 백신증명되니 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 증명서의 경우 스마트폰 어플로 이용이 가능한데, 쿠브 어플 받으시면 됩니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=4UnfKLtgLLY

    위 유튜브 영상에 자세한 사용방법이 나와있으니 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 2주가 되었더라도 현재 지속적으로 감염자 수가 늘어나고 있는 만큼 국내 여행을 자유롭게 다니시는 것은 좋지 않습니다.

    다음 기회로 미루시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신이 되더라도 당분간은 여행 및 생활에 계속적인 제약이 있을 것으로 생각됩니다. 현재 접종 중인 코로나 백신들은 항체 생성률이 60%이며 생성되더라도 지속시간이 5개월 입니다. 즉 시간이 지나면 항체가 사라지며 추가접종이 필요할 수 있습니다.

    또한 코로나가 종식되고 자유롭게 생활하기 위해서는 백신이 아닌 치료제가 도입되어야 합니다.아직까지 치료제가 개발되지 않았기 때문에 조금 더 지켜보아야 할 것이며 치료제 개발이 이루어지는 시기가 해외여행을 갈 수 있는 시기가 아닐까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^