귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24

손가락 꺽는 버릇 괜찮을가요?

손가락 꺽어서 뚝뚝 소리내는 습관이 있습니다.

하루에 수십번씩하는데 지금은 괜찮지만 나이먹고 손가락이 휘고

손가락 마디에 염증이 생기지 않을까 우려스러운데 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    주변에서 손가락 꺾기를 비속적으로 하면 관절염이 생긴다는 말을 많이 들었습니다.

    그런데 손가럭 꺾기와 관절염에 대해 60년째 연구를 한 Donald Unger 박사는 논문도 발표를 했다고 합니다. 그 논문으로 2009년 노벨상(이그노벨상)을 받았네요.

    그렇다면 60년동안 매일 꺾었는데 결과는 과연 어떻게 되었을까요? 양손 모두 아무 이상이 없었다고 합니다.

    손가락 꺾기를 하면 관절염이 생긴다는 말은 증명되지 않은 말입니다.

  • 안녕하세요. 풍족한발발이164입니다.

    얼마전에. 의학프로에. 손가락 관절 꺽는습관 안좋다고 나왔 습니다. 손가락 굵어지고 나중에 관절염 같은거 생긴다고 그러더군요.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 손가락을 꺽으면 손가락이 굵어진다는소리.. 계속 꺽으면 관절이 안좋아진다는 소리.. 전부다 근거가 없는 말입니다.

    손가락을 꺽어서 소리낸다고 그런일이 발생하지는 않는다는거죠.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.하시면 안좋습니다.젊을때야 상관이 없지만,나중에 나이를 먹으면 염증이나 질병이 생길수 있기때문에 안하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진실한참새296입니다.

    좋지않은 습관이라고 들었는데요 손가락 관절을 억지로 꺽다보면 무리도 가고 손가락관절에 문제가 분명히 생길 듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    손가락이나 뼈마디에서 나는 뚝뚝 소리는 관절액 사이에 공기가 들어차 있기 때문입니다.

    자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어질 수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 매끈한귀뚜라미182입니다. 학교다닐때 그저 멋있다생각해 억지로 꺽기 시작했네요 한데 나이 40넘으면서부터 아침에 손가락이 잘안펴지고 날이 흐리면 마디마디가 저립니다 지금부터라도 하지마십쇼

  • 안녕하세요. 세련된개미새108입니다.

    제친구 손가락 꺽어서 소리내는 오래된 버릇이 있습니다.

    현재 손가락 마디가 많이 굵어져있어 결혼반지가 안들어갈정도입니다.

    꺽어서 소리내는 버릇(습관)은 빨리 중단하는것이 좋을듯합니다.