회계자문세금·세무
되알진멧돼지156
되알진멧돼지15620.08.24

회계사는 무슨일을 하나요? 정확하게 알려주실수 있나요?

무슨일을 구체적으로 하시나요?

구체적으로 무슨일을 하고 무슨 분야에 대하여 근무를 하시는지 궁금합니다 그리고 회계사가 되려면 어떠한 노력과 혹은 자격증등이 우대되는지 알고싶습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사회에서 '공인회계사는 기업회계의 감시자로서 기업의 건전한 경영을 유도하고 이해관계자를 보호하며, 세무대리인으로서 정부의 조세정책에 협력하고 납세자의 권익을 신장시키고, 경영자문가로서 기업의 가치를 증진시켜 지속가능한 발전을 돕는 전문가'라고 소개하고 있습니다. 여기서 잘 표현하고 있어요.

    실제로 회계사가 하는 업무는 크게 3개입니다. 회계감사, 세무대리, 경영자문(혹은 재무자문)입니다.

    회계감사부터 보면 이게 회계사가 하는 가장 대표적인 업무입니다. 기업은 매해 혹은 매분기마다 재무제표라는 것을 작성합니다. 재무제표가 뭐냐면 기업의 재무상태와 재무성과가 적혀 있는 표예요. 예를 들면 기업의 자산과 부채가 얼마인지 혹은 매출과 영업이익이 얼마인지 등 이런 게 적혀 있는 표입니다. 이 재무제표는 상장기업의 경우 Dart 전자공시 가면 누구나 볼 수 있어요. 이 재무제표를 보고 삼성전자의 매출이 얼마인지 자산이 얼마인지 등 이런 걸 알아내게 됩니다. 그리고 이 재무제표가 중요한 이유는 여러 가지가 있는데 그 중 하나가 투자자들이 이 재무제표를 보고 투자의사결정을 내립니다.

    그런데 기업이 나쁜 생각을 가질 수 있었습니다. 어떤 생각이냐면 바로 재무제표를 조작하자는 생각입니다. 왜냐하면 재무제표가 안 좋게 나오면 기업의 신용도가 떨어질 수 있고 투자자들이 투자금을 회수할 수도 있고 경영진들이 경영 부실로 해고를 당할 수도 있습니다. 이에 따라 기업은 실적이 안 좋으면 재무제표를 조작하려는 유혹을 느끼게 되고 실제로 행동으로 옮기기도 합니다. 이렇게 재무제표를 조작하는 행위를 분식회계라고 합니다.

    이렇게 분식회계가 이루어지면 그 재무제표를 믿고 투자한 투자자들이 피해를 입게 되고 우리나라 금융시장의 신뢰도를 떨어뜨리며 국가경제에도 악영향을 미칩니다. 이에 따라 기업들이 재무제표를 발표하기 전에 전문가들에게 재무제표가 제대로 작성되었는지 검사를 받을 것을 법으로 정했고 그 전문가들이 회계사입니다. 이렇게 재무제표가 제대로 작성되었는지 검사를 받는 것을 회계감사라고 하고 이것이 회계사가 하는 가장 대표적인 업무입니다.

    세무대리는 주로 기업이나 개인들이 세금을 내야 하는데 대리로 세금납부액을 계산해줘서 납부해주기도 하고 아니면 기업이나 개인들에게 세무에 대해서 자문을 해줍니다. 세무자문은 주로 어떻게 하면 세금을 덜 낼 수 있을지 그런 걸 자문해주는 거예요. 세무대리는 보통 세무사들이 하는 업무인데 그래서 회계사와 세무사는 업무가 겹칩니다.

    경영자문(혹은 재무자문)은 사실 이 업무는 회계사자격이 있다고 할 수 있는 업무는 아닙니다. 주로 증권사나 컨설팅회사들이 하는 업무이고 회계사자격 없어도 이 업무를 할 수 있습니다. 다만, 회계사들이 경영학이나 회계학, 재무학 등에 관한 지식이 뛰어나기 때문에 이들이 기업들에게 경영자문이나 재무자문을 해주기도 합니다. 그래서 대형 회계법인에는 컨설팅업무를 하는 곳도 있고 기업들에게 M&A자문 등 재무자문을 해주는 부서가 있습니다.

    실제로 대형 회계법인은 부서가 크게 Audit(감사), Tax(세무), FAS(재무자문)으로 많이 나뉘어집니다.

    출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40402&docId=347280920&qb=7ZqM6rOE7IKs6rCAIO2VmOuKlOydvA==&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회계사의 주요업무는 회계감사 입니다. 회사의 1년 경영이나 재정 상태를 외부에 공개하기 위해 사실대로 정확하게 작성되었는지 감사를 하는 것입니다.

    또한 회계사가 되려면 회계사시험에 합격을 해야하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 회계 감사, 세무 대리, 경영 자문 등의 업무를 합니다. 다른 유사 직종과 가장 큰 차이는 감사인 자격이 있다는 겁니다. 3월 중에 어떤 기업이 의견거절 받았다는 등의 뉴스는 많이 보셨을 겁니다. 그 감사 의견을 표명하는 주체가 감사인(회계사)입니다.

    회계사 자격은 공인회계사 시험 합격이 유일합니다. 상경대 출신이 3~4년정도 열심히 수험생활을 하면 합격하는 듯 하구요. 보통 20대 후반입니다. 합격자 pool 기준으로 말씀드린 겁니다. 기간이 길어질수록 이탈하게 되니깐요..

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    회계사는 주로 감사, 세무조정 등의 업무를 하며, 회계사가 되기 위해선 회계사 자격시험에 합격하시면 됩니다만, 해당 질문은 세무/회계 카테고리에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 개인이나 기업, 공공시설, 정부기관 등의 경영상태, 재무상태, 지급능력 등의 다양한 재무보고와 관련하여 상담을 해주거나 관련서류를 작성한다. 대상 기업에서 작성한 재무제표가 적절한지 감사하고, 감사 보고서를 작성하는 업무를 합니다.

    회계사가 되기 위한 학력에는 제한이 없으나 대학이나 학점은행제를 통해 회계학 및 세무관련과목 12학점 이상, 경영학과목 9학점 이상, 경제학과목 3학점 이상을 이수해야만 공인회계사 시험에 응시할 수 있습니다. + 토익 점수 700점 이상 응시자격 주어짐

    회계사가 되기 위해서는 금융감독원에서 주관하는 공인회계사 국가공인자격을 취득해야 합니다. 공인회계사는 총 2차 시험으로 시행되며, 1차 시험에서는 경영학, 경제원론, 상법, 세법개론, 회계학을 평가하고 일정수준 이상의 공인영어성적을 제출해야 한다. 2차 시험에서는 세법, 재무관리, 회계감사, 원가회계, 재무회계를 평가합니다.

    회계사의 종사자 수는 18,000명이며, 시민들의 사회각계에 대한 회계투명성 요구가 증가하면서 민간기업 및 공공기관뿐만 아니라 아파트 감사 와 같은 선택적인 영역에서도 요구되고 있다. 또한 서비스업의 활성화로 소규모 사업자에서의 회계서비스 수요 증가가 예상되어 회계사의 향후 10년간 고용은 연평균 1.1% 증가할 것으로 전망된다고 합니다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망, 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

    회계사의 평균연봉(중위값)은 7266만원이라고 하네요.(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).