주식·가상화폐경제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.17

미국증시는 계속 우상향할까요?

미국증시 최근 10년을 보면 계속 우상향 해왔더라구요. 올해들어 좀 빠지긴 하는데 결국은 길게보면 계속 우상향 한다고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국증시는 결국에는 우상향을 한다는 말을 많이 하는데 이러한 우상향을 위한 근거에는 2가의 전제가 깔려 있습니다.

    1.미국의 경제는 성장을 계속한다

    2.미국은 결코 망하지 않는다

    즉, 미국이 망하지 않고 경제 성장을 계속 하는 이상은 '증시'는 우상향을 하게 될 수 밖에 없는 구조입니다. 하지만 이 증시에 포함된 개별종목들은 업종에 따라서 없어지기도 하고 새로운 유망업종이 편입되기도 하기 때문에 개별 종목이 계속 우상향한다는 전제는 이야기 하기 힘들다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 화폐의 가치는 시간이 지나면 하락하는 경우가 많기 때문에

    일부 몇몇 국가들을 제외하고 대부분의 국가들의 주식은 장기적으로는

    우상향해왔으나 미래는 알 수 없습니다.