약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면제와 신경안정제 차이는 무엇인가요?

불면증이 있어서 수면제를 처방 받으려고 진료를 봤는데 상담 후 의사선생님께서 신경안정제를 처방해주셨습니다. 신경 안정제로도 잠을 잘 잘 수 있을까요? 처음 복용하는 거라서 걱정이 많이 됩니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.09.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제도 잠을 오게 하는 역할이 있습니다. 처음부터 쎈 수면제로 복용하게 되는 경우 내성의 우려가 있기에 단계적으로 약한약부터 사용하시는 것이 바람직하며 신경안정제도 내성 및 습관성이 있기에 필요시에만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제로도 수면에 이를수 있어요. 불면증의 정도와 원인에 따라 다르지만 상담을 통해 신경안정제로도 불면증 극복이 가능하다 판단 하셔서 처방 주신것같아요. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 잠 잘 수 있습니다.

    신경안정제라고 써져있어도 수면제로 사용하기도 합니다.

    둘 다 향정신성의약품으로서

    졸음이 오거나 진정되는 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    처음 드신다면 저용량으로도 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 불면증에 사용하는 약입니다.

    쉽게 말해서 수면제는 강한 약이고 신경안정제는 약한 약이라고 생각하실 수 있습니다.

    약한 약부터 접근해서 안들으면 점점 강한 약으로 변경하는 것이 안전합니다.

    처음부터 강한 약을 쓰는 경우 내성이 생겨버리면 약한 약을 쓰기가 어렵거든요.

    이러한 점을 고려해서 신경안정제를 처방해주신듯 하네요. 좋은 선생님이시네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 신경안정제를 드시면 잠이 오기도 합니다.

    수면제는 드시자마자 바로 30분이내에 약효가 올 수도 있는 약이고 신경안정제는 그보다는 조금 더 효과가 천천히 나타날 겁니다.

    일단 처음복용하시는 거라 신경안정제를 처방을 해주신거 같으니 한번 드셔보시고 효과따라 다시한번 주치의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수면제와 신경안정제의 경우 비슷한 표현으로 사용되기도 합니다. 약의 효과정도에 따라 신경안정 목적이냐 수면제의 목적이냐가 달라질 수 있다고 생각합니다. 다만, 진료를 보실때 수면목적으로 처방해주셨다면 수면 목적으로 사용하는 신경안정제라고 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신경안정제는 불면에 사용됩니다.

    신경안정제의 여러 효과중에 하나가 수면으로 사용하는 것입니다. 수면제는 수면만 오게 하지만, 신경안정제는 불안/공황/우울/불면/발작 등 여러가지에 사용합니다.

    신경안정제 먹으면 당연히 잠이 잘 옵니다. 취침전에 드시면 효과가 있으니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제 성분은 주로 벤조다이아제핀 성분으로 이뤄져있습니다. 이 약들은 잠이 오게 하는 효과가있기 때문에 수면에 도움이 됩니다.

    바로 수면제를 사용하기보다는 신경안정제를 먼저 사용해보고 그래도 조절이 잘안된다면 그때 수면제를 추가하는 방식으로 하는게 좋습니다.