예리한봉고86
예리한봉고8622.06.13

화물연대 파업 언제까지갈까요?

화물연대파업은언제까지할까요?

유튜브 보니 노조가입안한기사님차길막고 골프채로차량파손도 서슴치않고 깽판을치던데 이런행동까지해야하는지 이해가잘안되네요? 깡패가따로없던데 이런행동으로이익보는게있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    화물연대가 파업을 개시한 이유는 그들의 생계가 위협받는다고 판단하기 때문입니다.

    지난 '20년 시작된 안전운임제는 '18년 4월 화물자동차 운수사업법(화물자동차법)이 개정되면서 '20년 1월 도입됐으며, '22년 말 폐지 예정입니다.

    이는 기사분들이 과속, 신호위반 등을 하지 않도록 최소한의 운임을 지정해주는 법으로 이를 통하여 화물 기사분들은 최소한의 금액을 보장 받을 수 있었습니다.

    다만, 이러한 법이 폐지되는 경우에는 받게되는 운송료가 줄어들 수 밖에 없으며 추가적으로 현재 경유가가 많이 상승하여 부담이 가중되고 있는 상황입니다.

    화물기사님들의 입장은 이해가지만, 폭력적인 형태로 시위가 나타나는 것은 저도 안타까울 따름입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.