조그만슴새6
조그만슴새621.05.18

블록체인 기술에서 속도는 어떻게 해결 했나요?

블록체인, 즉 분산형 데이터 저장기술로 정의할때

분산된 데이터를 관리하기 위해서 DBMS와 같은 일관성, 무결성을 유지해야 할 텐데요.

인터넷상에서 이를 처리하려면 많은 비용과 성능이 따라줘야 할 것 같습니다.

이를 어떻게 처리했고, 처리한 기술명을 무어라 부르는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    블록체인 기술은 데이터를 분산하여 저장 및 관리하는 것입니다.

    데이터가 분산되어 저장되기 때문에 트랜잭션의 유효성을 유지하기 위해 합의 알고리즘이 있습니다. 합의 알고리즘은 프로토콜 규칙이 준수되고 있는지 확인하여 트랜잭션의 신뢰성을 보장하게 됩니다.

    합의 알고리즘 종류는 여러가지가 있는데 비트코인은 작업 증명 (PoW) 방식을 사용하고, 최근 일론 머스크가 발언한 친환경과 좀 가까운 지분 증명 (PoS) 방식이 있습니다.

    합의 알고리즘으로 인해 비트코인 인 경우 최종 거래 확인까지는 최소 1시간 (6블록 이상 채굴) 소요될 수 있습니다.