소아청소년과의료상담
탈퇴한 사용자

고1인데 키가 너무 작아서 고민입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 2007년 12월 22일생 고1 남학생입니다. 제가 요즘 작은 키 때문에 고민이 큽니다. 어릴때부터 작은 체구로 태어나서 초등학생 되고서는 키가 저성장을 했습니다. ㅠㅠ 중1때는 153였고 지금은 165입니다.. 중딩때부터 키 크기 위해 모든 노력을 다 했는데 3년동안 고작 12cm밖에 못컸어요 ㅜ 의사님께서는 뻐나이가 나이보다 2살 어리다고 하셨고 아직 수염이랑 겨드랑이쪽 털은 없고 성장판은 열려있어요. 아빠는 174cm 엄마는 160cm입니다. 제 목표 키가 최대 174인데 열심히 노력하면 그정도까지 클 수 있을까요? 답변 부탁드립니다 ㅠ

  • 붉은미르
    붉은미르23.06.25

    안녕하세요.

    남자 키는

    (엄마키+아빠키+13)/2 (+-5cm) 입니다.

    대략 계산해보는 173.5cm까지는 성장이 가능할수 있습니다.

    성장호르몬 주사 가능한지 한번 확인해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼마나 클지 예상할 수는 없지만 성장판이 안닫혔다면 아직 희망을 가져볼 수 있을것 같습니다.

    적절한 영양공급, 운동이 도움이 되겠습니다.

    너무 과잉 영양은 오히려 성장이 도움이 안되고 운동을 통해서 저혈당을 유발해야 성장호르몬 분비가 촉진되서 성장에 도움이 되겠습니다. 회복시에는 또 충분히 먹어주시구요.

    밤에 숙면을 취하는것도 성장에 도움이 되겠습니다.