의료 보험보험
CREATIVE
CREATIVE23.07.09

간병 보험에 관련하여 질문드립니다.

요즘 tv에서 간병보험 관련하여 광고가 많이 나오더라구요.

아직은 괜찮지만 나중에 부모님이 더 많이 나이가 들고 그러면 간병보험도 필요하지 않나 라는 생각이 들긴하는데요.

근데 상품?관련된거 보면 간병비에 간병인 지원이 된다고 하더라구요.

근데 요즘 종합병원 보면 '간호간병통합서비스' 라는게 있던데, 간병보험 같은걸 가입해야 하는 이유가 있나요?

간호간병통합서비스가 있다면 간병인은 필요없는게 아닌가요?

이런 보험을 가입하면 뭐가 좋을까요? 아니면 뭐... 일반종합병원이 아닌 요양원에 있으신 경우? 이런경우에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    간병보험과 간호간병통합서비스는 서로 다른 것입니다.

    간병보험은 보험사에서 제공하는 보험상품으로, 간병인을 고용하거나 병원시설을 이용할 때 발생하는 간병비를 보장해주는 상품입니다.

    반면, 간호간병통합서비스는 병원에서 제공하는 서비스로, 간호사와 간병인이 함께 환자를 돌보는 서비스입니다.

    간호간병통합서비스는 일반적으로 입원 환자에게 제공되며, 환자의 상태에 따라 간호사와 간병인이 함께 돌봐주는 경우도 있습니다.

    따라서, 간호간병통합서비스는 간병인을 대신할 수 있는 서비스가 아니며, 보험과도 별개의 서비스입니다.

    보험을 가입하게 되면 상품에 따라 의료기관에 입원인 상태 일때 보장을 받습니다.

    요양원은 의료기관이 아니므로 보장 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    1. 간호간병통합서비스의 경우 사용 가능한 병원이 정해져 있으며 제공되지 않는 경우에는 직접 간병인을 구하셔야 합니다

    2. 요즘엔 병원뿐 아니라 가정에서도 간병인이 필요한 경우가 있습니다

    3. 그렇기에 보통 간병인 지원(회사에서 간병인을 보내주는 것) / 간병인 사용일당(간병인 사용 시 가입 금액 지급) 두 개중에서 많이 준비하시는 편이고 갈수록 간병인에 대한 니즈와 간병비 부담이 높아지고 있는 상황이기에 현재 상황에 준비해두시는건 적절한 선택이라고 생각합니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    간병인 보험은 간단히 3가지 분류입니다

    1. 간병인 지원일당
    2. 간병인 사용일당
    3. 간호/간병 통합서비스

    우선 3가지다 간병인에 대한 보장이라고 보시면 됩니다
    1의 경우 간병인을 보험회사측에 연락하여 부른다고 생각하시면 됩니다
    2의 경우 간병인을 불러서 사용하시고 추후에 보험금 청구를 하시는 방법입니다
    3번은 말 그대로 간병인 사용이 불가능하겠죠 아예 병원안에 있으시니
    이럴 경우에는 일당식으로 보험금이 지급됩니다

    어떠한 경우든 간병인을 사용하거나 보험금을 받으시는데는
    문제가 없다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    간호간병통합서비스는 종합병원에서 진행하는 서비스이며, 간병인이 아닌 간호조무사가 간병인의 역할을 수행합니다.

    요양원이라던가 2차병원 등 간호간병통합서비스를 진행하지 않는 곳에서는 간병비의 부담이 상당할 수 있으니

    필요에 따라 가입하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    완전 수발 전부 다 들어드려야 하는 상황을 걱정하신다면

    간병인 사용 일당 보험을 이용하시는게 좋습니다.

    간호간병통합서비스는 간호사,간호조무사가 병실에서 24시간 간호해주는 서비스이지만.

    혼자 거동이 가능하며, 식사를 혼자 할 수 있는 사람이어야 입원 가능한 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 박인아 보험전문가입니다.

    간병보험은 간호간병통합서비스의 경우 보장이 적기 때문에

    잘 알아보시고 선택하시는 것이 좋습니다.

    요양병원은 혜택을 받으실수 있으시지만 요양원은 제외되기 때문에 어떤부분이 염려가 되셔서 가입하시는 것인지 그부분의 보장이 제대로 되는것인지를 확인하신후 가입을 하시는것이 좋을듯 합니다.

    간병보험뿐 아니라 연로 하신 부모님께서 요양등급을 받으실 경우 혜택을 받으실수 있는 상품도 있습니다~^^

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    점차적으로 간호간병통합서비스가 모든병원에서 시행하고 있지 않습니다, 그런 간호간병이 시행이 된다면 병원에서 간병까지 관리해주기 때문에 간병인을 따로 구하지 않아도 되지만, 아직 많은 여러병원에서

    싱해하고 있지 않습니다

    간병보험은 간병인 즉 사람을 보내주는 보험도 있는데 이것을 간병인 보험이라고 합니다

    반면 사람을 보내주지는 않지만, 간병인 사용한 비용을 지급하는 간병비보험이 있습니다

    부모님이 연세가 많으시면 간병인 보험보다는 간병비보험으로 준비하시기 바랍니다, 간병인 보험은 보험료가 비싸기도 하면서 갱신형이라는 점입니다

    반면 간병비보험은 비갱신형이며 연간 180일을 사용할수 있고, 가입후 5년마다 10% 씩 체증이 되기때문에 물가 헷지를 방어할수 있습니다

    추가 상담이 필요하시면 언제든 연락주시면 가장 적합한 간병보험을 안내해드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    간호간병통합서비스 좋습니다. 근데 간호간병통합서비스의 단점이라면 24시간 붙어서 내내 지켜보는것은 아닙니다. 개인 간병인을 사용하시면 훨씬더 붙어서 캐어가 좋습니다. 물론 나이가 젊고 하시면 간호간병통합서비스를 이용하시면 좋습니다.

    하지만 고령층환자 24시간 붙어서 지켜봐야하는 분들의 경우 개인 간병인을 사용하는것이 훨씬 마음이 놓인다고 할 수 있습니다.

    간병인 보험의 경우 현재 db손보가 매우 좋게 잘 나와있습니다. 40대 기준으로 했을경우 월 1~2만원이면 충분히 가입 가능하며 낸 보험료 대비 돌려받을 수 있는 보험료가 많기때문에 가성비도 매우 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    요즘 간병인보험이 각광을 받고 있습니다.

    간병인등록업체에 등록된 간병인을 사용하면 받게되며 간호간병통합서비스병동 입원해도 보상을 받아 가벼운 질병으로 입원해도 건강보험 급여가 적용되어 간병비는 부담이 없어 일당처럼 받을 수 있습니다.요양원은 병원이 아니기때문에

    보상을 받을 수 없습니다.