이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

우리 몸에서 편도선의 역할은 무엇인가요?

어릴 때부터 목이 잘붓고 감기에 걸리면 고열이 자주났는데 병원에 가면 편도선에 염증이 생겨서 고열이 나는거라고 하더라구요. 부은목도 잘 안 가라앉고 고생을 많이 했었는데 이럴때는 편도선을 제거해주는게 낫다고 하던데 편도선은 없어도 되는건가요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.03.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.