영양제약·영양제
깜찍한얼룩말194
깜찍한얼룩말19421.09.24

소양인은 인삼종류를 먹어면 안되나요?

저의 체질이 소양인인데 인삼.홍삼 먹으면 안된다고 하는데 왜 안돼는지 혹시 몸에 열이 많아서 그럴까요알고싶어요 저는 커디션이 안좋을때 홍삼이라도 먹고싶은데 먹으면 오히려 독이 된다고하니 겁이나서 먹을수가 없어요 시원한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 많은 체질의 경우 삼종류의 제품 복용시에 열이 과도하게 올라와서 두통 혈압상승 얼굴 붉어짐과 같은 증상의우려가 있으며 기저질환으로 다른약 복용중에는 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소양인은 양기가 많아 열이 많은 체질입니다.

    인삼과 홍삼은 열을 나게 많들어주는 약제로서

    소양인이 먹으면 열이 올라올수 있습니다.

    인삼과 홍삼중에서 꼭 드시고 싶다면 수삼을 드셔주시고 자주 드시지 마시고 기력이 없을때 한번씩 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 열이 많은 사람의 경우

    열성 물질인 홍삼 같은 제형은 피하시는 것이 좋습니다.

    컨디션이 좋지 않다면

    홍삼보다는 비타민B군이나 미네랄과 같은 제형을 통해 몸컨디션을 올리시는 것이 좋겠습니다.