머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.12

몸에 열이 많은 사람은 인삼 먹으면 안된다고 하던데요!

어렸을 때 들은 이야기인데 몸에 열이 많은 사람은 일반 인삼을 먹으면 안된다고 들었습니다. 대신 홍삼은 괜찮다고 하더라구요! 과연 인삼은 몸에 열이 많은 사람에게는 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    몸에 열이 많은 사람에게 안 좋다고 알려진 한약재 중 하나는 홍삼과 인삼입니다. 결론적으로 홍삼과 인삼이 직접적으로 열을 발생하는데 영향은 없습니다. 열이 발생하는 이유는 몸의 대사량 문제나 감염 질환이 가장 크고, 그 외 갱년기 때 일어날 수 있는 상열증, 화병 등과 같은 증세에서 비롯된 열감으로 볼 수 있는데요. 다소 대사량이 활발한 분에게는 인삼이나 홍삼이 안 맞을 수 있습니다.

    그 이유는 대사량이 많은 분들은 자체 열이 좀 있는 편이라 홍삼이나 인삼을 드시면 몸이 매우 더워지기 때문입니다. 이와 반대로 대사 불균형이 많이 떨어진 상태이거나 열성질환이 있는 분에게는 잘 맞을 수 있으니 의료진과 의논하여 복용하도록 하는 것이 좋습니다.