한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.27

인삼이 체질적으로 안 맞는 사람은 홍삼도 안먹는 게 맞나요?

나이
성별
남성

체질적으로 열이 많아 인삼이 몸에 맞지 않는다고 합니다. 홍삼은 인삼이 몸에 맞지 않아도 먹어도 좋다고 하는 이야기도 있는데 맞는 이야기 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인삼과 홍삼은 법제를 통해 서로 다른 약이 되었다 봅니다. 수삼을 그냥 말리면 인삼이 되고 수삼을 쪄서 말리길 반복하면 홍삼이 됩니다. 따라서 인삼이 맞지 않아서 홍삼도 맞지 않을 수도 있지만, 반대의 경우도 가능합니다.

    인삼과 홍삼은 효능과 효과가 다르기 때문에 개인의 체질과 상태에 따라 맞지 않을 수도 있습니다. 예를 들어. 인삼은 몸에 열이 많아 더위를 타는 경우에는 부작용을 일으킬 수 있으며, 홍삼은 일부 사람들에게는 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.

    인삼이나 홍삼을 복용하기 전에는 한의사와 상담하여 적절한 용량과 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    홍삼은 인삼과 성질이 비슷해 따뜻한 성질이 강합니다.

    혈압을 올리고 열감을 유발하므로 자제하시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    홍삼은 인삼을 쪄서 부작용이 크지 않습니다. 그러나 인삼이 맞지 않던 사람은 홍삼도 부작용이 있을 수도 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.