한약약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.02

홍삼은 몸에 열이 많아도 상관 없나요?

나이
성별
남성

인삼은 몸에 열이 있는 사람은 먹으면 오히려 안 좋다고 안먹는게 좋다고 하던데.

그럼 홍삼은 어떤가요?? 몸에 열많아도 상관 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인삼(수삼)을 쪄서 말린 것이 홍삼입니다.

    홍삼은 몸이 찬 소음인 태음인에게 적당한 약입니다만

    몸이 피로해서 꼭 먹고 싶은

    소양인 태양인 등 몸에 열이 있는 분들이 드실 때는

    시원한 약들과 배합을 해서 먹는 게 좋은데요.

    한의사 선생님과 상의를 하시고 드시는 게 좋아 보입니다.