영양제약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.06

열많은사람 홍삼먹어도 되나요?

열이 많은사람은 인삼은 먹지말고 홍삼은 괜찮다고 하던데 홍삼은 먹어도 되는건가요? 열이많은사람은 홍삼도 먹으면안되는건가요? 홍삼과 인삼의 무슨성분차이때문에 그런지 알려주세요 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인삼을 열로 몇번 쪄낸것이 홍삼입니다.

    인삼도 열성이 많습니다.

    열을 가해서 쪄낸 홍삼은 열이 더 많아 집니다.

    열이 많은 사람은 인삼뿐만이 아니라 홍삼을 드시는것을 삼가해주셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 많은 체질의 경우 홍삼복용시에 열이 올라오고 혈압이 상승할 가능성이 있기에 현재 기저질환이 있는 경우 임의로 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 많으신 분들의 경우 홍삼을 드셔도 큰 효과가 없을 가능성이 있습니다.

    홍삼은 열성물질이기 때문에 몸에 열을 올릴 수 있구요.

    인삼은 9번 찌고 말리는 구증구포를 거치면 홍삼이 되는데,

    이 과정에서 인삼의 성분이 변화하게 됩니다.

    변화한 이 성분 때문에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인삼과 홍삼 모두 사포닌이 들어있고, 이러한 성분은 혈액순환을 원활히 하고 혈압을 높이며 몸에 열을 내는 작용을 합니다.

    그래서 몸에 열이 많고 통통한 체형, 땀이 자주나는 사람이 인삼이나 홍삼먹으면 좋지 않습니다.