화학학문
빌리트리
빌리트리22.10.18

추위는 사람에게 어떤 경로를 통해 인지되는걸까요?

사람이 추위를 인식하게 되는 과정이 궁금합니다.

피부로부터 정보를 뇌로 전달할 것같긴한데,

어떤식으로 흘러가는지 궁금하네요.

  • 사람이 더위나 추위를 느끼는 것은, 체온을 이용해서 뇌가 감지할 수 있습니다.

    만약 추위를 느낀다면, 춥기 때문에 몸에서 열이 손실되고 빠져나가고 있을 것입니다.

    뇌는 이것을 감지하여 열 손실을 방지하기 위해 땀 배출을 막고, 피부혈관을 수축시킵니다.

    이런 뇌의 작용으로 인해 우리의 몸에 변화가 생기면 "추위를 느낀다"고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    추위나 더위는 우리 피부의 온도보다 낮거나 높을 때 느끼는 것입니다. 우리 표면 피부의 온도는 대략 30도정도 됩니다. 그리고 환경의 온도를 상대적으로 느끼기 때문에 30도보다 낮으면 시원함이나 추위를 느끼고, 이보다 높으면 따스함이나 더위를 느끼죠. 그런데, 추위의 경우는 30도보다 훨씬낮은 온도일 때 느낍니다. 우리의 체내의 온도는 36.5도 정도를 유지(항상성 유지)하려고 합니다. 그런데 추위에 의해 체온을 뺏기기 시작하면 뇌에서 온도를 유지하려는 작용을 합니다. 몸을 떨게하여 운동을 유발해 온도를 높이가나, 혈관, 땀구멍 등을 수축시켜 체온이 빠져나가는 것을 최대한 방지하죠. 이러한 경우가 추위를 느끼는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리 피부에는 현재의 온도보다 높은 온도자극을 느끼는 온각과

    낮은 온도 자극을 느끼는 냉각이 있어서 온도의 변화를 감지할 수 있습니다.

    즉서 우리 몸은 온도를 감지한다기보다 온도 변화를 감지한다고 할 수 있습니다.