하늘은 왜 파란색으로 보이나요??

우리가 살다보면 하늘은 늘 파랑색으로 보이잖아요..정말 하늘은 파랑색인가요 아니면 우리 눈에만 파란샥으로 보이고 우주로 나가면 다른 색깔로 보이고 그런건가요? 빛 때문에 색이 달라지기도 하나요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

하늘이 파란 이유는 다음과 같습니다.

태양빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소 및 산소와 같은 기체 분자와 부딪치면서 여러 색으로 분산되는데, 이 때 파란빛이 가장 많이 퍼지기 때문입니다.

    안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 햇빛이 공기와 부딪혀 사방으로 흩어지는 산란 현상 때문이에요. 눈에 보이지 않지만 공기는 수많은 알갱이로 이루어져 있어요. 햇빛은 공기 알갱이들에 부딪혀 사방으로 흩어지지요. 크기가 작은 공기 알갱이들은 특히 파란색 빛을 잘 퍼뜨려요. 그래서 맑은 날에는 하늘이 파랗게 보여요. 그런데 미세먼지같은 먼지는 공기 알갱이보다 커서 모든 빛을 흩뜨려요. 그래서 미세 먼지가 많은날은 하늘색이 파랗지 않고 탁하답니다.

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      태양빛이 지구대기를 구성하고 있는 질소 산소와 같은 기체와 부딪치면서 여러색깔로 분산되는 데 이때 파란색이나 보라색의 파장이 짧아서 파란색으로 보입니다

        안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

        태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔의 빛으로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 하늘이 파란색으로 보이게 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 복선정 약사입니다.

          태양에서 지구로 오는 빛이 지구 대기를 통과하면서 기체분자에 부딪치면 여러 색깔로 분산됩니다. 이때 파장이 짧은 파란빛이 더 많이 멀리 퍼지기 때문에 낮에 하늘이 파랗게 보입니다.

          해가 질 때는 태양의 고도가 낮아지고 파장이 긴 붉은빛만 주로 남아 붉고 노란 하늘색이 됩니다.