기타 의료상담건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.08.22
면역억제제를 복용한다면 대상포진 등 생백신은 맞으면 안되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

면역억제제를 복용하는 사람들은 면역력을 제어하고 있는 것이기 때문에 대상포진 주사처럼 생백신은 맞으면 안되는 것일까요? 아니면 그래도 면역력이 없는데 대상포진에 걸리는 것이 더 위험하기 때문에 맞아야 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    면역억제제를 복용중일 경우에는 생백신을 접종하게 될 경우 해당 질환을 이환시킬 가능성이 있어 일반적으로 접종하지 않습니다. 더 자세한 사항은 감염내과 등에 내원하시어 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    면역억제제를 사용하는 경우 생백신의 접종은 주의를 요하는 것이 맞습니다.

    접종시에는 면역억제 치료를 담당하는 주치의에게 알려야할 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 면역억제제를 복용하고 계시다면 생백신 접종을 받는 것은 금기에 해당합니다. 생백신은 바이러스를 질병을 일으키지 못할 정도로 약하게 만들어 놓은 백신이지만 면역억제제를 복용하며 면역력이 저하된 환자에게서는 질병을 일으킬 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 면역억제제를 복용한다면 생백신은 맞으면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    면역 억제 요법을 받는 경우에는 금기입니다.

    다만 스테로이드, 부신 기능 부전을 대체하기 위한 스테로이드 투약의 경우에는 예외입니다.

    급만성 백혈뎡, 림프종, 골수 림프계에 영향을 미치는 상황, 에이즈에 의한 면역 억제,

    세포성 면역 결핍인 경우에도 이것은 금기입니다.

    접종하지 않아야 합니다.

    이유는 말씀하신 대로입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    면역억제제에 따라 다릅니다.

    그리고 대상포진 사백신 올해말이나 내년에 나옵니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역억제제를 쓰고 있다면 면역 저하로 인해서 감염질환이 잘 생깁니다. 그래서 예방접종은 필요하지요. 다만 생백신은 주의하도록 합니다. 특히 고용량의 면역억제제나 여러종류의 억제제를 사용중이라면 접종을 하지 않습니다. 저용량을 사용 중이라면 생백신도 접종을 고려합니다. 참고로 대상포진은 후반기에 사백신이 국내에 들어올 겁니다. 면역 억제제를 쓰고 있어도 안전하게 접종 가능한 것이지요.