유망한노루260
유망한노루26021.12.18
약의 유통기한과 관련된 질문 하나 드려도 될까요?

제가 봉선화에 그냥 물을 준 것과, 약을 용해한 물을 준 것 그리고 유통기한이 지난 약을 용해한 물을 준 것 총 세 개를 한달동안 지켜봤는데요. 결론적으로 물을 준것이 가장 잘 자랐고 약을 용해한 물을 준 것은 1개만 싹이 텄고 유통기한이 지난 약을 준것은 하나도 자라지 않았어요. 근데 제가 찾아보니깐, 물에 약을 녹인건 산성이기 때문에 식물이 잘 자라지 않은 것 같은데(이게 맞나요?) 왜 유통기한이 지난 약을 녹인 물을 준 봉선화는 그냥 약을 녹인 물을 준 봉선화보다 잘 자라지 않은 것인가요? 유통기한이 지나면 약효과가 더 떨어질텐데.. 유통기한이 지난 약이 토양에서 더 안 좋은 효과를 나타내나요? 아무리 찾아도 이에 대한 연구는 없는 것 같길래 이렇게 질문 드립니다!! 좀 급해서 최대한 빠른 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    무슨 약을 준 것인가요? 약의 성분을 알아야 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    유효기간이 지난 약은 약효가 떨어지는 것은 맞습니다만, 자체 약의 변질 오염등의 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 것은 정확한 것을 판단하기 위해서는 대조실험을 하는 연구소에 가보아야 할 것으로 보입니다. 실험 자체는 의미가 있을 수 있으나 실험 당시에 다양한 변수가 존재할 수 있어 이 결과 자체가 맞는지 아닌지에 대한 판단도 하기 힘듭니다.

    정확한 실험을 하기 위해서는 통제변인 및 조작변인을 확실히하고 해볼 필요가 있으며 이것이 너무 궁금하다면 관련 기관에 연구 의뢰를 하는 것이 필요합니다. 현재로서는 변인 자체가 무엇인지 통제를 어떻게 했는지 등을 알 수 없어 예측할 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    어떤 약을 주셨는지에 따라 차이가 있습니다.

    약의 부형제가 어떤 성분이있는지 천차만별입니다.

    왜 이러한 실험을 하시는지 모르겠습니다만,

    변수가 너무많은 실험이기에 결과는 의미를 부여하기에는 좀 어려울것같습니다.

    다른 변이들을 통제해야하는데,

    통제가 안되는 변이들이 너무 많기때문이죠.

    실험 구성을 다시하시는것이 좋을것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약을 용해해서 줬는지 알려주셔야 정확한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    조건 자체가 정확하지 않기 때문에

    정확한 답변을 달기 어려울 듯 합니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 처음에 얻고자 하는 효과를 얻기가 어렵고 약물의변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^