DDR3와 DDR4의 차이가 뭘까요?

DDR1과 DDR2는 외형적인 변화가 가장 뚜렸했엇는데...DDR3와 DDR4의 성능적 차이점이나 장점이 어떻게 되나요? 단순히 속도만 빨라진건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

1. DDR3와 DDR4의 차이점이 뭔가요??

DDR3의 전송속도는 800Mbps에서 1600bps이고, DDR4의 전송속도는 1600Mbps에서 3200bps입니다. 쉽게 말하자면 DDR4의 전송속도가 DDR3보다 2배 빠릅니다. 가장 중요한 차이죠. 무엇보다 속도가 생명이니까요.

2. 그렇다면 당장 바꿔야 하나요??

굳이 그러실 필요는 없습니다. 물론 최근에 가장 핫한 게임 배틀그라운드 같은 고사양 게임을 무리없이 즐기시려면 어느정도 필수적으로 교체를 하셔야겠지만 그런게 아니라면 기존에 쓰시던 제품 그대로 사용하셔도 괜찮습니다.

3. DDR3와 DDR4는 호환이 가능한가요??

두 시스템의 메모리는 생김새와 구조자체가 다르기 때문에 호환이 되지 않습니다. 특히 홈에 위치가 서로 다르기 때문에 애초에 끼울 수가 없습니다. DDR3의 홈은 앞쪽에 있는 반면 DDR4의 홈은 뒷쪽에 위치해 있습니다.

4. 속도가 빠르다는 점 말고 다른 장점은 뭐가 있나요??

전송속도가 빠르다는 점 말고도 전기를 적게 먹는다는 장점이 있습니다. 미세한 차이 같지만 장기간 컴퓨터를 사용하시는 분들께는 생각보다 중요한 차이점이라고 생각합니다.

[일부발췌 : https://helloviglia.tistory.com/entry/ddr3-ddr4-%EC%B0%A8%EC%9D%B4-%EC%99%84%EB%B2%BD%EC%A0%95%EB%A6%AC-%EB%B0%8F-%EA%BF%80%ED%8C%81]

    1. 외형

    일단 이미지를 보아도 DDR3 DDR4 핀의 갯수와 홈 위치가 다르죠 DDR3를 지원하는 메인보드에는 DDR4를 사용할수 없고
    DDR4를 지원하는 보드에는 DDR3를 사용할수 없습니다. 하지만 DDR3 DDR4 를 같이 사용할수 있는 메모리 콤보 메인보드
    DDR3 전용 메인보드 DDR4 메인보드 있으니 잘 따져보고 메인보드를 구입을 해야겠죠 ?

    2. 성능,소비전력

    DDR3 DDR4 전송속도는  2배, 소비전력 DDR3가 1.5V DDR4가 1.2V 차이가 납니다. 시대가 지날수록 전력은 낮아 지면서
    속도는 빨라지고 있죠~? 이 다음에 출시 될 DDR5 가 참 기대 됩니다. 출시일은 2019년에 나올예정인데 아직 제대로 된일정은 없죠
    정말 기대 되고 있습니다 ^^

    3. 최대 용량

    DDR3 DDR4 최대 용량이 있다는걸 아십니까?? 잡지식이기는 하지만 짚고 갑시다~
    DDR3 512MB 8GB, DDR4 2GB 16GB 최소 단일 용량부터 최대 단일 용량입니다.
    메인보드 지원사양에 따라 결정되니 이것 또한 잘알아 보셔야 해요~
    보통은 DDR4-4GB나 DDR4-8GB 를 많이 사용합니다.

    4. DDR3 DDR4 차이 체감할수 있을까?

    DDR3 와 DDR4 차이 점을 얘기 해보았는데요. 가장 궁금하신 부분이 속도 차이를 체감 할수 있느냐 하는겁니다.
    아쉽게도.. 통상 속도 차이를 체감을 할수가 없습니다. 제가 데이타를 보기 위해 실험을 해보았지만 솔직한 말로
    체감을 할수가 없었습니다.. 제 지인 분들께 DDR3 DDR4 차이 에 대한 의견을 물어보아도 다들 별로 차이가 없는것 같다고
    하시더라구요. 아쉬운 부분이지만 제품구성이나 제품 데이타를 보아도 DDR3 보다 DDR4 좋은부분이니 대세를 따르면
    될 듯 하군요 후훗~ 제가 뭐 무족건 DDR4가 좋다 이런건 절대! 아닙니다 서로 만족도가 높은 제품을 사용하면 됩니다!

    DDR3 DDR4 차이 점 알아보기 끝~!

    많은 도움이 되셨길 바라며, 오늘도 행복한 하루 되세요~~