이비인후과건강상담
보랏빛돌고래291
보랏빛돌고래29120.09.17

귀파는 습관 때문에 이명이 생길 수 있나요?

최근에 귀에서 삐‐이 하는 소리가 종종 들립니다.

귀도 노화가되면 이명이 발생 될 수 있다던데 정말 노화때문인지 아니면 제가 귀를 파는 습관이 있어 자주팝니다.

귀를 자주 파는 습관 때문에 일시적인 이명이 들릴 수 있는건지 요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 시작된 이명(삐-소리)은 본인 컨디션 저하로 인해 생길 수도 있습니다.

    하지만 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다.

    보다 정확한 진료를 위하여 근처 이비인후과 내원하셔서 간단한 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.

    감사합니다.