자가진단키트는 100% 정확한가요?

자가진단키트상 음성이라면 100% 안심할 수 있을까요?? 직장 동료가 어제 확진 판정이 되어서 괜히 불안해서요ㅠㅠ

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

국내 자가진단키트 정확도의 허가 기준이 민감도 90%이상, 특이도 99%이상일 경우이므로 국내 유통 중인 자가진단키트는 이 기준을 충족시키고 있습니다. 민감도는 양성인 환자가 양성이 나올 확률이고 특이도는 음성인 환자가 음성이 나올 확률입니다. 하지만 실제 검사시 환경이나 검체 채취량 또는 검사자가 숙련된 전문가가 아닌 점 등의 이유로 정확도가 떨어져 실제로는 민감도가 많이 감소합니다. 즉 음성이 나왔더라도 음성이 아닐 가능성이 있으니 증상이 있으시다면 병원에 가셔서 신속항원검사를 받아 보시길 바랍니다. 또는 PCR의 경우 100%의 민감도는 아닐지라도 훨씬 정확한 결과를 얻을 수 있으므로 PCR을 받아보셔도 되겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

      개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

        (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

        이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

        추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

        민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

        양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다.

            T오****

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

              전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

              실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                자가 진단키트는 오류의 가능성이 있습니다.

                따라서 증상이 심하거나 의심이 된다면 재검사를 해볼수 있어요.

                자가 검사 키트결과 양성인경우에는 pcr검사를 받아 감염여부를 정확하게 확인할수 있습니다.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

                  / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

                  다만, 검체 채취를 제대로 했다는 가정하입니다.

                    상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다.

                      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                      코로나 자가키트의 경우 민감도와 특이도가 높다고 보긴 어렵습니다.

                      음성이라고 100% 음성이라고 신뢰하긴 어려우며 정확한 진단을 위해서는 pcr검사가 필요할 수 있습니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        자가검사키트는 100% 정확한 검사는 아닙니다. 또한 잠복기에는 검사 상 양성이 확인되지 않을 수도 있습니다. 확진자와 접촉하였다면 추후 증상 발생 시 반복하여 검사를 시행해 보는 것을 권유드립니다.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          자가진단키트는 위음성이 높은 검사로 검사결과에서 음성이 나왔더라도 코로나 바이러스 감염에 대해 100% 배제할수는 없습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            코로나19 검사키트에서 음성이 나왔더라도 100% 안심할 수는 없습니다. 그리고 코로나19의 잠복기는 1~3일 정도이니 3일뒤에 다시 검사해보세요.

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

                              받을 수 있습니다.

                              키트의 오류가능성은 적지만, 잠복가능성이 있기 때문에 상황을 지켜보셔야 합니다.

                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                자가키트의 경우 위음성률 및 위양성률이 비교적 높은 검사에 속하며 정확도는 대략적으로 60퍼센트에 이르는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 정확한 확인을 원하신다면 재검을 해보실 것을 권유드립니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                                    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      자가 진단 키트는 정확성이 떨어집니다. 만약 코로나 바이러스 감염 가능성이 있다면 자가 진단 키트보다는 병의원에서 전문가용 신속 항원 검사를 하시는 것이 정확하겠습니다.

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                        pcr검사도 100% 정확하지 않습니다.

                                        더군다나 자가키트 검사의 경우에는 이보다 더 떨어집니다.

                                        코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          자가진단키트는 정확도가 많이 떨어집니다. 음성으로 나왔다고 해도 안심할 수는 없지요. 증상이 있다면 병원에서 다시 검사를 받는 것이 좋습니다. 경우에 따라 병원에서 양성으로 확진되는 경우도 많습니다.

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 100%정확한 것은 아닙니다. 자가진단키트는 저는 신뢰하지 않습니다.

                                            가급적 증상이 생기면 병원 방문해서 신속항원검사를 받아보시길 바랍니다.

                                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                              증상이 없으면서 자가키트로 검사시 음성이면 믿으셔도 됩니다.

                                              목이 쉬고 아픈 증상이 있는데 음성이 나온다면

                                              pcr검사를 해보시는것이 정확할수 있습니다.

                                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요.

                                                100% 안심을 할 수는 없지만 당장 감염 증상이 나타나지 않고 있음을 의미하며

                                                코로나 바이러스가 몸으로 들어온다고 해도 모두 발병하는 것은 아닙니다. 대부분

                                                백신을 접종한 분들에서는 무증상이나 경증의 증상으로 치료가 되기 때문에 아예

                                                감염이 되었는지 모르고 지나가거나 바이러스가 증식하지 못하는 경우가 많습니다.

                                                발열, 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 발생하였을 때 자가진단검사를 하시는 것이

                                                좋으며 그렇지 않은 경우, 감염되지 않았음을 의미하게 됩니다.

                                                  안녕하세요.

                                                  자가키트의 경우 정확하게 검체를 채취했다고 가정하여도 위음성률이 10프로 이상 존재하며,

                                                  검체봉을 얕게 빠르게 채취하여 시행한경우 위음성률이 매우 높아집니다.

                                                  따라서 2회 이상 정확하게 시행해보시는 것이 좋습니다.

                                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

                                                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                      코로나 자가검사키트가 음성이더라도 증상이 계속된다면 안심할 수는 없습니다. 추후 증상이 나타난다면 다시 검사를 해보세요. 그때도 음성이라면 코로나는 아닙니다.