놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

우리아이와 다른아이가 놀때우리아이 물건을 강제로 빼앗을때 어떻게 대처해야할까요?

아이의 친구들끼리 가끔모여서 놀때보면 우리아이가 가지고 놀고있는 장난감을 다른 아이가 무심코 빼앗아가져갈때가 있습니다. 이럴때는 어떻게 대처를 해서 우리아이와 상대방의 아이 모두 불편하지 않게 할 수있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일단 친절하고 차분하게 다른 아이에게 내 물건이야 라고 말할수 있도록 가르쳐주시구요.

    "같이 놀아"나 "빌려주면 다음에 나도 빌려줄게" 처럼 친구와 공유하는 방법과 협상할 수 있도록 알려주세요. 이런 상황들 자체가 모두 아이들 사회적 발달 과정 중 일부라서, 아이들이 가급적 스스로 문제를 해결하도록 도움을 주시면 좋을 것 같습니다. \다만, 상황이 심각하게 갈등이 고조될 경우에만, 성인이 중재하여 공정하게 해결될 수 있도록 도와 주시구요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한상황에대해서 직접 이야기하도록해주시는것이좋을수있으며 집에서 역활극을통해연습해보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신의것을 빼앗긴것을 방치하면

    1.아이는 타인에게 말을 못하는경우가잦음

    2.낮은자조감및 부모에게 배신감을느낌

    3.그렇기에 타인에게 단호하게 달라고요구하고받아오는것이좋음

    4.아이가힘든경우 부모가모델링해주어 아이의 감정을보호함

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 당당하게 자신의 의견을 말을 할 수 있도록 평소에 아이의 의견을 존중해 주셔야 아이도 어떤 돌발 상황에서도, 자유롭게 자신의 의견을 막힘없이 이야기 할 수 있답니다.

    그리고 친구가 힘들게 하는 일이 있으면 항상 당당하게 이야기 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 공평하게 장난감을 가지고 놀수 있도록 해주세요

    그리고 강제로 뺴앗고 그런 것은 자제하게끔 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 친구의 장난감을 뻇는 것은

    잘못된행동임을 알려주시는 것이

    두 아이 모두를 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들끼리 놀다보면 장난감을 서로 빼앗고 가져 가는 경우가 있는데, 빼앗아 간 아이에게 돌려달라고 자신의 생각을 정확히 표현할 수 있도록 알려주시는 게 중요할 것 같아요.