약 복용약·영양제
올곧은표범155
올곧은표범15521.09.12

유산균은 언제 섭취하는 게 좋을까요?

프로바이오틱스나 프리바이오틱스 저는 아침에 일어나자마자 먹는데 주변에서 잠들기 전에 먹으라고 하네요언제 섭취하는 것이 좋을까요?하루에 몇 포를 섭취해야 할까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장까지 잘 살아서 도착하고 증식하는 것이 중요합니다.

    그래서 다른 음식이나 약물과의 상호 작용을 최대한 피하기 위해 공복에 단독으로 복용하는 것이 좋습니다.

    아침 공복이나 취침전이 가장 잊지않고 일정히 먹을수 있으니 본인 편한 시간정해놓고 매일 똑같이 드시면 됩니다.

    양은 상품마다 다르니 갖고 있는 제품별로 생각하셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 먹는 것보다는 아침이나 점심 같이 활동하는 시간대에 드시는 것이 좀 더 나을 것 같습니다.

    식후나 식전은 크게 의미가 없기에

    꾸준하게 잘 챙겨드시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나오는 프로바이오틱스 제품들은 위산에 사멸하는 비율을 줄이기위해 장용코팅된 것들이 많습니다. 그래서 식전/식후를 가리지 않고 아무때나 드셔도 됩니다. 본인이 먹기 편한 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있어 가장 권장됩니다.

    유산균 제제는 상용량이 정해져있지 않기 때문에 필요에 따라 추가 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 권장량을 아침 공복에 드시는게 좋습니다.

    유산균은 공복 아무때나 드셔도 상관이 없는 영양제입니다.

    취침전에 드셔도 크게 상관 없는데 위장이 움직여서 밤잠을 방해할 수 있습니다. 일반적으로 아침공복에 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 몇포를 먹는지는 제품에 따라 다릅니다.

    보통은 하루 한번이긴 할텐데 제품 권장용법따라 가시는것이 좋고 명확히 정해진 용법은 없지만 하루 한번이라면 아침 공복에 드시는 것이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

    그래서 공복복용을 추천드립니다.

    아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

    하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

    코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

    함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

    참고로 알아두시면 되겠고,

    일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용시기의 경우 아침식전 공복상태 복용을 가장 권하고 있습니다.

    우선 프로 바이오틱스의 경우에는 한국말로 유산균을 일컫습니다. 프리바이오틱스란 이러한 유산균들의 먹이가 되는 섬유질 등을 통칭하는 말입니다. 두가지 중에 무엇이 더 좋다라고 단정짓기는 힘듭니다. 개개인의 장내 환경에 따라 프로바이오틱스가 혹은 프리바이오틱스가 더 필요할 수도 있습니다. 이러한 이유로 두가지를 함께 구성한 신바이오틱스 제품들이 있기 때문에 이러한 제품을 선택하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 유산균 제품의 경우 워낙 인터넷이나 다른 경로를 통해 쉽게 구매할 수 있는 만큼 마케팅에 치중해 구성성분이 부족한 제품들이 많이 존재합니다

    유산균의 구성하는 균 종류, 보장균수, 제조회사 등이 중요하기때문에 가능한 전문가와 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시는 것을 권장합니다.

    자주다니시는 약국이나 인근 약국에서 충분히 상담이 가능 하실테니 적극적으로 활용해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다