기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.02

지인에게 빌려준돈 받는 방법없을까요 ~?

지인이 수술비가 필요하다고해서 빌려줫는데 4달동안 갚는다고만

하고 아직까지 갚지를 않고 있습니다 혹시 받을수 있는 방법이 없을까요 ??

더이상 기다리면 안줄것같아서요 ~

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    반갑습니다 .

    잘아는 지인이나 친구에게 빌려주면 참난감 합니다 .

    정말 힘들어서 못주는거면 내가 힘들어도 버텨야 하지만

    미루고 미루고 본인 할거 다하고 다닌다면

    명확하게 말씀 하셔야 합니다 .

    그리고 냉정하게 하시고 그래도 미루면

    차용 증서라도 받으세요 .

    너무 한게 아니라 내 의사를 정확하게 의식 심어 주는 거랍니다 .

    그후에 너무하네 어쩌네 하면 아쉬울땐 굽신 거리고 나를위해 빌려준 상대방을 욕한다면 지인의 자격이 없는 겁니다 .

    관계를 끊으셔도 된다는 말입니다 .

    내가 힘들면 상대방도 힘들다는걸 모르면

    그런 지인은 멀리 하세요

    정확하고 명확하게 당당하게 알리세요 .

    줄수 있는 날짜 . 약속을 어길시에 대한 대처방법 등등 .

    인간 관계는 힘들어요.

  • 안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 빌려준증거나 이체 내역이 있으시다면. 더이상 지체한다면 신고한다 할수밖에 없습니다 그리고 진짜 수술비가 맞는지도 확인해보시구요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    정안되면 최후의 수단으로 법적소송을 진행하세요. 전 예전에 회사다닐때 고객사 팀장이 질문자님처럼 돈을 빌려갔다가 잠수타길래 그사람과 대화한 내용과 이체내역으로 소송진행했거든요. 결과 법원에서 이자포함 원금지급하라는 판결나왔구요