화학학문
대한남아
대한남아23.04.14

공기정화식물이 공기 정화를 하는 원리는 어떻게 되나요?

몇 년 전부터 메세먼지 문제가 이슈화 되면서 공기청정기나 공기정화식물 등이 인기를 끌게 되었습니다. 그런데 공기정화식물은 어떻게 먼지를 줄여주는건가요?

  • 공기정화식물이 공기 정화를 하는 원리는 먼지나 유해물질 등 공기 중의 오염물질을 흡수하고 대기 중의 이산화탄소를 흡수하여 산소를 방출하는데 있습니다. 이러한 과정에서 공기정화식물이 사용하는 주요 기전은 광합성입니다. 광합성은 태양광에 의해 광에너지를 포착하여 이를 이용해 이산화탄소를 흡수하고, 이산화탄소와 물을 활용해 포도당과 산소를 생산하는 과정입니다. 이와 함께, 공기정화식물의 잎과 뿌리에 존재하는 미생물이나 미세한 구조로 인해 오염물질을 분해하고 제거하는 역할도 합니다. 이러한 원리로 인해 공기정화식물은 공기를 정화하고 탁한 실내 공기를 깨끗하게 만들어주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공기정화식물은 대기 중 포름알데히드 등의 휘발성 유기화합물과 미세먼지, 이산화탄소, 일산화탄소 등의 주된 오염물질을 제거하는 효과가 있습니다.

    대기 중 오염물질은 식물의 잎에 흡수되어 대사산물로 이용되고 일부는 뿌리로 이동하여 토양 내 미생물의 영양원으로 활용되어 제거됩니다.

    하지만 미세먼지를 제거하는 능력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    공기정화식물은 공기 중의 유해 물질을 흡수하고, 이를 대사하여 산소를 방출하는 데에 의해 공기를 정화하는 역할을 합니다. 이 과정에서 식물의 잎에 있는 작은 구멍인 화학적 기공(Stomata)을 통해 이루어지며, 이를 통해 식물은 이산화탄소와 물증기를 흡수하고, 대사 과정에서 산소를 방출합니다. 이산화탄소는 공기 중의 유해 물질 중 하나이며, 공기정화식물은 이를 대사하여 정화하는 역할을 하게 됩니다. 또한, 일부 공기정화식물은 뿌리를 통해 대기 중의 유해 물질을 흡수하여 분해 처리하는 기능도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물의 공기정화 원리는 잎과 뿌리쪽 미생물의 흡수에 의하여 오염물질이 제거되는 것입니다.

    잎에 흡수된 오염물질은 광합성 시 사용되고, 토양 내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해서 제거 됩니다.

    또한 식물에서 발산되는 음이온과 향, 산소 등이 실내 환경에 긍정적인 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제가 알고 있기론 식물 잎의 표면적이 넓어 먼지를 많이 흡착하고 있다가, 비가 오거나 물을 만나게 되면

    땅으로 떨어트리는 원리로 알고 있습니다.