걷기운동 하면 다이어트에 효과가 있나요?

매일 12,000걷기 하고 있어요 이제 1주차 신체 변화가 없어요 골반이랑 다리만 아프고 식사량까지 줄리고 있는데 효과가 적어요 . 그래도 계속해야 하나요? 코로나 때문에 헬스장은 피하고 있습니다. 전 40대 남자입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

매일 12,000 보를 걸으시다니 충분히 잘 해 나가고 계십니다.

1주차는 시간은 짧진 않지만 결과가 나올만한 시간은 아닙니다.

지속적으로 꾸준히 해 나가시다보면

조금씩 변화가 생기실 겁니다.

바로바로 체감은 되지 않지만

어느 날 확인해 봤을 때 "어? 빠졌네?" 싶으실 겁니다.

체중에서 확실하게 수치 변화가 보이면 좋겠지만

지방은 빠지고 근육량이 늘으면서 수치 변화가 없을 지도 모릅니다.

그래도 몸매에 변화가 온다면 좋을 것입니다.

    걷기 운동은 다이어트 뿐만 아니라 전신운동 및 혈액 순환을 도와 건강에 아주 좋습니다.

    물론 빠른 효과를 원하면 더 고강도의 운동 및 철저한 식단 조절이 필요하지만

    적당한 식단 조절에 매일 꾸준한 걷기운동을 하신다면 충분히 다이어트 효과를 보실 것입니다.

    이제 1주차 라고 하셨는데 일주일만에 큰 효과를 본다면 아무도 헬스장에 갈 필요가 없겠죠?

    지금 하시는 것처럼 꾸준히 하시면 좋은 결과 있을겁니다. 화이팅

      안녕하세요. 배부른퓨마166입니다.

      저는 다이어트당시

      3분걷기 2분 전속력

      방식으로 30분부터 시작하여

      조금씩 조금씩 시간을 늘려갔던 것 같아요.

      뭐든지 의지가 중요합니다

      꾸준함을 가지고 화이팅 하시길 바랄게욤!!😊

        안녕하세요. 메타스터디입니다.

        걷기는 좋지만, 무릎에 무리가 갈 정도로 걸으시면 오히려 해가 될 수 있지요.

        공원이나 집에서 근력 운동 함께 하세요.

        근력 운동으로 근육량이 늘면 기초 대사량이 늘어, 알아서 체지방이 감소하게 됩니다

        운동 기구 사용은 나중에 하셔도 됩니다. 맨몸 프리웨이트부터 하시길 권할게요!

        따라서 하루 걷기 20분 정도 하시고, 간단히 몸 풀어주시고 난후

        아래 맨몸 근력 운동 30분 이상 꾸준히 하시면 됩니다

        앉았다 일어서기(스쿼트) 10회 X 5세트

        팔굽혀 펴기 10회 X 5세트

        윗몸 일으키기 10회 X 5세트

        철봉에 매달리기 1분 X 5세트

        이런 운동을 주 5일 이상 꾸준히 하면 근육량이 늘고 몸 전체 체지방이 감소하게 됩니다