반려동물 건강반려동물
인자한물범274
인자한물범27423.05.04
강아지의 우울증세 어떻게 하면 될까요?
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
골든 뉴트리브

4살 되었고요.

거세는 한살때 시켰습니다.

친구들과 잘 사기고 너무 명랑해 걱정이었는데 요즘은 먹는 것도 시들하고 친구나 사람을 만나도 피하는 등 너무 소극적으로 변해가니 걱정입니다.

기분 업을 위해 강아지 시설에 데려다 놀릴 그때 뿐이고요~~

어떻게 하면 예전의 모습으로 되돌아갈 수 있겠습니까?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    모든 문제는 원인이 있습니다 이 강아지가 이렇게 된 원인을 살펴 보시기를 바랍니다 어떤 충격을 받았던지 아니면 실연을 당했다 던지 자기 만이 가지고 있는 어떤 고민이 있을 수도 있고 강아지가 갑자기 이렇게 된 원인이 있을 것으로 봅니다 잘 생각해 보시고 그 원인을 찾고 제거하는데 최선을 다하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 4살 정도면 사람으로 치면 30대 초반이어서 한참 잘 놀아야할 때인데요

    강아지도 적응의 동물이어서 당연히 집에 계속 있는 경우에는 지루하고 따분할 수밖에 없죠 하지만 항상 작성자 분께서 애견카페나 동물 위탁업체를 활용할 수 없으니 산책 량이나 횟수를 기존보다 좀 더 늘려주시거나 놀이도 좀 더 늘려주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    리트리버들은 2세 이상이 되어 얌전해지거나 침울해 지는 경우가 많이 있는데

    상당히 많은 경우 고관절 이형성증에 의한 퇴행성 관절염으로 아파서 못움직이는 경우가 많습니다.

    최근 1년내에 고관절 방사선 검사를 해보신적 없다면 이번차에 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.

    안움직이는게 아니라 아파서 못 움직이는것일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    저도 집에 골든리트리버를 키우고 있습니다 이 아이는 사람을 잘 따르고 매우 적극적이고 매우 활달한 성격을 가지고 있는데 많이 걱정 되시겠습니다 하지만 시간이 조금 지나면은 예전처럼 돌아올 수도 있습니다 지금 같이 산책도 많이 하시고 놀이터에도 많이 데리고 가시기 바랍니다 조만간에 다시 예전 같이 돌아올 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거세라는 표현은 정말 오래간만에 들어보는군요. 강아지가 갑자기 소극적으로 변한는 데에는 주변환경의 영향도 한 몫합니다.

    식욕도 많이 떨어진 상태라면 건강 상에나, 또는 심리적인 요인이 작용했을 가능성도 있습니다.

    또한, 강아지가 나이를 먹으면서 성격이나 성향이 정립되어가는 경우도 많습니다.

    어릴때 발랄하고 친화적이고 했떤 아이가 2~3살이 넘어가면서 사회화를 겪고, 자신의 성향이 다듬어져가기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.