따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.23
청와대에 살고 있는 강아지들은 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 청와대에는 외국정상들한테 선물 받은 반려견들이 살고 있다고 들었는데 대통령이 바뀌면 전임 대통령이 같이 데리고 가는거가요? 아님 신임대통령이 키우는건가요?

그리고 청와대 집무실 이전하면 반려견들도 같이 가는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    일단은 현 대통령께서 키우기 싫다고 하셔서.

    아무래도 다음 대통령이 키울 가능성이 크다고

    생각합니다. 근데 풍산개같은 경우 충성심이

    강해서 다음 주인을 인정해줄지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    반려견들은 청와대 소속으로 원칙적으로 문재인 대통령이 대려갈수 없습니다. 법계정이 필요한 사안같고 융통성있게 사회에서 묵인하고 윤대통령 예정자와 협의가 이루어 진다면 가져갈수있지 않을 까요?

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    청와대에는 지난 남북정상회담때 김정은 위원장에게 받은 풍산개 및 여러 반려견이 있는 것으로 알고 있습니다.

    외국 정상에게 받은 물건의 경우 대통령 개인의 물건이 아닌 국가 소속이 되는데 위의 반려견의 경우도 마찬가지라 전임 대통령께서 함부로 데리고 나갈 수는 없습니다.

    원칙적으로는 계속 국가재산으로 신임 대통령이 키우는 것이 맞습니다만, 최근 기사로 신임대통령이 전임 대통령에게 반려견들을 양도할 의사를 표했으므로 어떻게 될지는 지켜봐야지 알 것 같습니다.