유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.02.15
초등학교 때 고등학교 수학까지 공부해야 하나요?

최근 지인을 만났는데요. 목동에 살고 있는데 자녀가 초등학교 6학년인데 이미 고등학교 수학을 공부하고 있더라고요. 이 정도 선행학습을 해야 SKY에 들어갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 현행진도를 이미 충분히 숙지하고 있고 심화까지 되어 있는 상태라면 얼마든지 의미가 있다고 봅니다. 따라서 지인 자녀분도 현행, 선행 둘 다 소화가 가능하다면 수능에 성공할 수도 있겠지요.

    하지만 반대의 경우, 현재 진도에 대한 심화가 탄탄하지 않은 상태에서 고등학교 수학을 미리 배우는 것은 자칫 부실공사를 하는 것과 같기에 추천하지 않습니다. 거기에다 6학년이면 다른 교과도 신경 쓰고 있을텐데 수학만봐서 그정도로 선행을 한다는 것은 공부량이 상당하다고 예상되고 중,고등학교에 진학했을 때 번 아웃이 올 위험이 있으니 항상 아이의 컨디션에 맞게 진도를 조절할 필요가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초.중학교 때 전교 1등을 하던 아이들도 고등학교 첫 중간고사

    성적표를 가지고 오면 엄마들이 다 기절할 정도랍니다.

    특히나 수학은 빠른 아이들은 초등학교 때 이미 수학을 몇 번씩은 하고 올라간답니다.

    수학 뿐만 아니라, 과학, 국어 등은 이미 중학교때 선행을 마친 후에 올라가도 힘든 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도의 선행학습을 한다고해서 꼭 서울대에 간다고 볼수는 없습니다

    위처럼 해서 서울대를 간다고 한다면

    우리나라에 서울대를 안가는 집안이 없을것입니다

    선행학습도 도움이 될수있으나 이러한 것은 아이에 따라서 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    환경이 좋아도 동기부여가 되지 않으면 아이의 학습능률은 오르지 않겠지요 아이가 하기 나름인 것 같습니다 좋은 환경에서 공부하는 장점이 있겠지만 결과는 아무도 모를 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 교육에 대한 선행학습을 미리 하는 경우 성장하여 좋은 대학에

    들어갈 수 있는 경우도 있지만 모두 그렇다고 볼수는 없습니다.

    선행학습도 중요하지만 내신이나 수능성적을 잘 받아야 스카이 대학에 들어가는

    것이 가능합니다. 입시관련 문제를 알아보시고 스카이 대학에 보낼수 있는 과정을

    알아보시는 것을 권합니다. 다만 아이가 공부에 대한 스트레스를 받지 않도록 조력해주시는

    것도 중요하니 참고하세요.