사람의 혈액형은 어떻게 나누어지는지 알고 싶어요???

텔레비젼에서 드라마를 보다가 희귀혈액형이 있다고 나오는 것을 봤습니다. 저는 사람의 혈액형은 A형/B형/O형 /AB형으로 나누어지는 것으로 알고있었어요. 사람의 혈액형의 종류는 어떻게되는지 궁금해요???

총 4개의 답변이 있어요.

ABO식 혈액형의 원리는 사람의 적혈구 표면에 있는 서로 다른 응집원을 A와 B로 나누고 혈청의 응집소를 항-A, 항-B로 분류한 다음 각각의 응집원과 응집소를 섞어 응집이 일어나는 관계를 토대로 A, B, O, AB형으로 구분하는 것입니다.

Rh 혈액형에는 여러 종류의 항원이 있지만 그 중 면역 반응이 가장 강한 D 항원이 있고 없음에 따라 RH(D) 양성과 음성으로 분류합니다. 백인의 경우에 RH(D)음성은 16% 정도라고 합니다. 동양인 중 Rh(D)음성은 대략 1% 미만으로 알려졌으며, 우리나라의 경우에는 전체의 0.1% 정도가 Rh(D)음성입니다.

    총 4가지가 있다고 생각할 수 있지만 RH식,MNSs식

    등 다양한 항원이 존재한다고해요~~ 우리 생각보다

    여러가지가 있을 수 있는거죠 ㅎㅎ

    여기서도 ABO식, RH식이 중요하다고 하는데 그 이유가

    수혈할때 큰 영향을 주기 때문에이라고 합니다.

    먼저, RH식 이라고 하면

    RH+ 는 RH 항원을 가지고 있는것을 말하고

    RH- 는 RH 항원으 가지고 있지 않는것을 말합니다

    우리나라에서는 RH- 형이 거의 1%대로 정말 적습니다

    ABO식은 흔히 말하는 A형, B형, AB형, O형을 부르는

    방식입니다. RH식과 결합시켜 말하면 RH+B형,

    RH-O형 의 방식으로 표기가 되는거죠~~

    상대적으로 AB형보단 A,B,O형이 많다는건 사실이죠

    주변에서 볼때도 AB형은 다른형보다는 드물잖아요!

    부모로부터 자손에게 혈액형 유전법칙이 어떻게

    적용되는지 살펴보도록 하겠습니다^^

    ABO식 혈액형은 한 쌍의 대립 유전자에 의해 결정됩니다

    자손의 혈액형을 결정하는 대립유전자를 부모에게서

    하나씩 물려받아 두개를 가지는데 이 두개의 유전자가

    쌍을 이루어 혈액형이 결정되는 법이죠~

    A,B는 O에 대하여 각각 우성입니다

    AA이거나 AO인 사람의 혈액형은 A형

    BB이거나 BO인 사람의 혈액형은 B형

    OO인 사람만이 O형이 됩니다

    하지만 A,B 사이에는 우열관계가 없습니다

    A와 B가 만나 AB혈액형이 되기도 하죠

    하지만 여기표를 보면 위의설명과는 이해가

    되지 않는 부분들이 있죠!

    부모님이 A형과 A형인데 O형이 나올 수 있는지??

    이건 부모의 혈액형이 AA 일수도 있지만 AO 일수도

    있어서 자녀는 O형이 될 수 있는거에요~

    하지만 확률을 보면 많이 낮을 걸 볼 수 있습니다

    저 역시도 부모님 두분다 B형인데 전 O형이거든요

    동생은 B형이구요~ 어렸을땐 왜나만 다른혈액형인지

    의아했는데 이렇게 보니 이해가 되더라구요!

    좀더 쉽게 설명하자면~!

    A,B형 우성유전자 / O형은 열성유전자

    A형은 AA,AO형이 있고

    B형은 BB,BO형이 있고

    O형은 OO형만 존재합니다

    남자 O형 여자 AA형 유전법칙 AO,AO -> 자식은 A형만!

    남자 O형 여자 AO형 유전법칙 AO,OO -> 자식은 A,O형

    남자 O형 여자 AB형 유전법칙 AO,BO -> 자식A,B형

    하지만 예외의 법칙도 있다고하는데 그부분까지는

    너무 어렵더라구요,, 대부분 혈액형은 ABO형에 따라

    유전되지만 희귀 혈액형의 경우는 혈액형이 바뀔수도있다는

    점만 알면 될것같아요 ㅎㅎ

    통계에 의하면 우리나라 혈액형은 A형 34%

    O형 28% B형 27% AB형 11% 로 집계가 된다고합니다

      멋쩍****

      혈액형은 종류가 다양합니다. 그것은 분류하는 기준이 되는 물질, 정확하게 말하면 적혈구 표면(세포막)에 있는 항원 단백질의 종류에 따라서 여러 가지 혈액형 분류가 있는 까닭입니다.

       유명한 ABO 혈액형은 그 중에서 어느 특정 당단백질(단백질에 당사슬이 붙어 있는 것)을 기준으로 나누게 됩니다.

       ABO 혈액형  항원은 막단백질에 붙은 당(탄수화물)사슬의 형태인데, 그 형태에 따라서 A, B 항원으로 나눌 수 있습니다. (H 항원도 있습니다만, 이것에 대한 항체는 생성되지 않습니다.)

       이렇게 다른 항원이 만들어지는 것은 우리 몸의 특정 유전자에서 당사슬을 붙이는 데 관여하는 효소들이 합성되며, 이러한 유전자들 중에 어떤 유전자를 가지고 있는가에 따라 생성되는 항원이 결정이 됩니다. 당사슬이 붙어서 만들어지는  이러한 항원이 혈액검사에서 혈액형으로 나타나는 것입니다. 아래 그림에서 볼 수 있듯이 A, B 혈액형에 관여하는 유전자들이 각기 다른 효소를 만들어내며, 이 효소들이 특정 당사슬을 막단백질에 붙입니다.

        현재 일반적으로 혈액형을 나누는 방식은 ABO식 혈액형과 Rh식 혈액형이 있습니다.

        ABO식 혈액형의 경우 응집소와 응집원의 응집관계에 의해 각각 A형, B형, O형, AB형으로 나뉘게 됩니다.

        세부적으로 A형에는 AA,AO형 B형에는 BB,BO O형에는 OO, AB형에는 AB가 있습니다.

        Rh식 혈액형은 Rh+형과 Rh-형으로 분류되며 일반적으로 Rh+형이 훨씬 많습니다(동양 1-3%, 서양 15%의 확률로 Rh-형)

        이 외에도 혈액형은 여러 형태로 나뉘며 희귀혈액형도 다수 존재합니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ