기타 고민상담고민상담
신통한라마37
신통한라마3723.02.07

제 2금융권 파킹통장 5천만원까지 안전하죠?!

예금자 보호로 5천만원까지 안전하다고 말씀드려도

1금융권 파킹통장에 넣으라 해서 케이뱅크 플러스박스에 넣었놨거든요. 근데 이자가 3%에서 오늘보니 2.7%로 떨어졌네요.

만약 2금융권 은행 망해도 5천만원을 받는데 시간이 많이 걸리나요?? 몇 년 걸려요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    2011년 저축은행 파산사태 때를 예시로 그 당시도 예금자 보호는 5천만원이었습니다.

    다만 2천만원 거의 바로 지급되었는데 나머지 3천만원은 거의 1년정도의 시간이 걸렸다는 이야기가 있습니다.

    그리고 5천만원은 원금+이자 포함 5천만원이니 예금 가입 시 한 4600만원 이정도를 가입하시는게 유리합니다.