말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.15

사람들은 왜 별똥별을 보고 소원을 빌기 시작했나요?

별똥별을 보면 소원을 빌라고 합니다. 그러면 소원이 이루어진다고 하는데요

왜 사람들은 옛날부터 별똥별을 보면 소원을 빌기 시작했나요?

왜 소원이 이루어진다고 믿기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    별똥별이 반짝이며 떨어지는것은 거의 찰나의 순간이라 그래서 매일 별을 관찰하는 천문학자도 별똥별을 보며 소원을 빌기는 여간 어려운게 아니라고합니다

    그럼에도 사람들이 유성을 기다렸다 소원을 비는 이유는 그만큼 간절하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 꿈꾸는호두깍기아빠입니다.

    말쑥한라마카크231님.

    답변 드릴게요.

    별똥별을 보고 소원을 빌게 된 이유는 역사적, 문화적 배경과 연관이 있습니다. 천문학적으로 별똥별은 우리 태양계 안에서 소행성이나 혜성이 태양 주위를 돌다가 지구의 대기에 진입하면서 불타오르는 현상을 말합니다. 이것은 매우 짧은 시간 동안 발생하며, 그 흔적이 없어지기 때문에 사람들에게는 굉장히 드문 현상으로 비춰졌습니다. 이러한 별똥별의 특성과 인간의 신비론적 사고가 결합되면서, 별똥별을 보는 것이 특별한 의미를 지니게 되었습니다. 고대 사람들은 별똥별을 신들의 전조나 메시지로 해석하기도 했으며, 이런 신비한 현상을 경험하는 것이 특별한 행운을 가져다줄 것이라고 믿었습니다. 이런 신화나 전설이 문화적으로 전승되면서 사람들은 별똥별을 보면 좋은 일이 일어날 것이라는 믿음을 가지게 되었고, 이런 믿음이 소원을 빌게 되는 관습으로 이어졌다고 볼 수 있습니다. 그러나 이는 대부분의 문화에서 공통적으로 볼 수 있는 현상이며, 특정 문화나 나라에서 시작된 것은 아닙니다. 이런 신화나 믿음은 각 문화마다 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨을까요? 한국으로 비유하자면 전래 동화와 비슷한 맥락입니다~