역류성식도염은 어떻게 고칠 수 있나요?

밥먹고 바로 눕지 않기 말고 도움이 되는 다른 생활습관도 있을까요?

역류성식도염을 치료하지않으면 식도에 많이 안좋나요?

꼭 약을 먹어야만 나을 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

역류성 식도염은 양약보다는 한약이 더 잘 낫는 질환중 하나입니다.

오래 된 식도염은 생활에 불편을 많이 초래하므로

가까운 한의원 등에서 치료를 받아주시면 좋습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

      위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

      일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

      약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

      1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

      2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

      3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

      4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

      5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

      6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

      감사합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        역류성 식도염 시 치료와 더불어 생활습관도 중요합니다.
        금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.
        또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            가장 나쁜 것은 카페인입니다.

            또 저혈당이나 술도 좋지 않습니다.

            이런 것들은 호흡을 증가시켜서 배에 가스가 많이 차게 하고,

            그로 인해 복압이 상승하게 되어서 위산과 가스가 같이 역류하게 됩니다.

            이 때 위산이 역류하면서 식도에 염증을 일으켜 역류성 식도염이 됩니다.

            약물 치료가 가장 도움이 되지만, 지속적인 관리를 위해서는 생활 습관 조절이 중요합니다.

            담배 역시 문제인데요. 담배 연기를 들이마시면서 공기가 위로도 많이 들어가게 되고,

            위 속에 압력을 증가시켜 역류 위험을 높여주기 때문입니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              식도염은 생활 습관병입니다. 과식, 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것 때문에 생기지요. 그러므로 치료를 위해서는 생활 습관을 고치는 것이 도움이 됩니다. 만약 증상이 심하다면 생활 습관 교정과 함께 약물 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 역류성 식도염은 참 불편한 질환입니다. 자다가도 역류가 되면 잠을 잘 못잘 정도이지요. 그래서 치료를 해야 하는 겁니다.