까칠한호저172
까칠한호저17223.05.07

TV프로그램 시청률은 어떻게 측정되는 것인가요?

가끔 기사에서 TV프로그램 시청률이 몇 %이다 라곤합니다. 그런데 TV를 보면서 수시로 채널을 돌리는 사람도 있을 것이며 시청자 전체를 파악하기 힘들 것 같은데 시청률은 어떻게 측정되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 철저한보석새176입니다.

    시청률은

    전체 TV보유가구 중 해당 프로그램을 보는 가구 수를 %로 표시한 것입니다..

    반면 점유율 은 현재 TV를 켜고 있는 가정 중 이 프로그램을 보는 %를 말합니다.

    보통 10(25)라고 표시하면 시청률 10%에 점유율은 25% 입니다.

    통상적으로 점유율이 높게 나옵니다.