스트레스를 받으면 왜 심장이 아픈건가요??

일반적으로 스트레스를 받으면 머리가 아픈걸로

알고 있는데요.

전 왜 심장이 아픈걸까요???

첨에는 심장이 문제가 있는줄알고 검사도

했는데 문제가 없다고 하더라구요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

사람마다 스트레스를 받으면 신체적인 고통이 동반될 수 있는데 그 동반되는 부분이 다른 것입니다.

심장으로 스트레스 부담이 가해져서 아프다면

스트레스를 받지 않게끔 관리 해주는 것이 좋습니다.

적절한 운동과 취미활동이 좋습니다.

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    스트레스란 편안한 상태를 유지하려는 에너지라고 합니다

    일단 스트레스를 많이 받게되면 온몸의 에너지를

    소비하기때문에 머리고 가슴이고 영향을 미치게되죠

    거기다 소화불량에 불면증까지 겪게 됩니다

    스트레스는 잘 바라보고 다스리는게 중요해요

    될수있으면 주변 사람들과 좋은관계 유지하시고

    건강한 생활 유지하길 바랍니다

      안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

      스트레스를 얼만큼받는지알수없으나 심하게 과하면아플수도있다고합니다.

      그런데 그정도라면 다른 부분도같이신체화가보일겁니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        스트레스를 많이 받으면 통증이 생길수도 있습니다

        이러한 것은 사람마다 다를수있으며

        일반적으로 두통이 클수있으나 과호흡이 일어나거나 긴장상태가 생길수있겠습니다.

          안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

          검사상 이상없다고 한다ㅕㅁㄴ

          내과적질환이 아닌 심리적으로

          스트레스를 받아 심장이 아픈 증상이 있으신 것으로 보이네요

          이러한 경우에 근본적원인인 스트레스를 해소해보시느 ㄴ것이 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            증상이 각각 다를수 있습니다

            혹은 내과적 질환이 있을수도 있으니

            병원에 가보시는 것도 좋을 것 같습니다

            검사는 증상이 있을때 받아봐야 결과가 나오니 참고하시기 바랍니다

              안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

              화가 나시고 스트레스를 받는다면 흔히들 말하는

              가슴이 답답하여 그런 것 같습니다.

              아무래도 혈압 등이 일시적으로 올라가 가슴이 답답하고

              통증을 느낄 수 있는 것이니 참고하세요.