풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.09

한글이 어려운데 돼랑 되 중에 뭐가 맞거 어떻게랑 어떡해랑 뭐가 맞는건가요?

25살인데 아직 한글 맞춤법이 어렵네요

구분하기 어려운게 2개 있는데요

첫번째는 돼,되 를 언제 사용하는게 맞나요?

두번째 어떡해,어떻게 가 뭐가 맞나요?

둘다 구분을 하는게 어려운데 쉽게 구분하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    돼와 되를 구분할 때 가장 쉬운 건 돼,되 단어를 각각 해, 하로 바꿔서 사용해보시면 쉽습니다.

    예를 들어 안돼, 안되가 헷갈리면 안해, 안하 중 어색하지 않은 단어는 안해이므로 안돼가 맞는 표현입니다. 안되나요, 안돼나요가 헷갈리면 안하나요, 안해나요로 바꿔 보시면 자연스러운건 안해나요이므로 안되나요가 맞는 표현입니다.

    그리고 어떻게라는 표현은 어떻다라는 표현의 부사이며 어떡해는 어떻게 해의 줄임말입니다.