회계자문세금·세무
기민한제비7
기민한제비720.12.21

세무관련 학과에 가는게 도움이 될까요?

세무와 관련된 일을 진로로 희망 하고 대학교 학과를 세무 관련 학과로 입시를 준비 하였는데 나중에 실제로 회사에 입사를 할 때 대학교때 배웠던 학습과정이 제 미래에 도움이 될까요? 제대로인 학과를 간거 맞을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무와 관련된 진로를 희망하고 관련된 업무쪽으로 취업을 하겠다면 당연히 관련학과를 이수한다면 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    다만 자격증등을 취득하는데 있어서 추가적으로 노력이 필요할것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 세무와 관련된 업무를 하고 싶으시면 세무나 회계 관련 학과에 가서 회계나 세무 이론을 공부하는 것은 분명 실무에 큰 도움이 됩니다. 하지만 해당 학과를 졸업했다는 것만으로는 경쟁력이 생기진 않습니다. 세무나 회계 등 경상계열 졸업생들은 무수히 많을테니까요.

    대학교에 입학한 후, 계속해서 세무나 회계 업무를 하고 싶다면 조금 더 욕심을 내서 회계사나 세무사 전문자격증 공부를 하시는 것을 조심스럽게 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않으시며 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후에 세무와 관련된 일을 하길 원하신다면 세무 관련 학과로 입학을 하시는게 도움이 될 것이라 생각합니다. 주변을 보았을때에도 관련 학과에 진학하여 공부를 하였던 세무사님들이 많이 있고, 세무관련 학과를 졸업하여 세무사사무실에서 일하시는 직원분들도 많습니다.

    목표를 명확히 설정하셨으면, 도전하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장래 희망을 미리 준비하여 대비하는 것은 목표에 다가가는데 훨씬 수월할 것 입니다. 세무학과에 진학하여 세무관련 진로로 결정하였다면 배경지식을 사전에 익히는 것이므로 질문자님의 미래 직업에 큰 역할을 할 것으로 생각합니다. 주의할 점은 세무학 외에도 회계학 경영학 등에도 관심을 두어 학습하시는 것도 도움이 될 것으로 생각합니다. 참고하시기 바랍니다.