비뇨의학과건강상담
스마트한벌새4
스마트한벌새421.03.09

방광염을 해결하기 위해서는 무엇을 하는게 맞나요?

컨디션이 안 좋을 때에 방광염이 쉽게 재발합니다. 사람들 말로는 크랜베리나 여성유산균을 섭취하는게 좋다는데 이게 맞는지 궁금합니다. 또 만약에 먹는다면 어느정도 먹는 것이 적정복용인지도 궁금합니다.

방광염을 해결하기 위한 습관이나 생활방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
    충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
    소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울대학교병원