반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 발바닥이 까지는데 어떻게 해야하나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요..

강아지 발바닥이 엷어서 산책하고 집에 들어오면 발바닥이 까져서 계속 핡습니다. 혹시 산책시 예방법이 있을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.31

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람 발바닥처럼 굳은살 있는것처럼 된것 같습니다. 혹시 발바닥에 상처가 나고 피도 나고 잘 걷지 못하는 그런 경우는 병원 가서 진료 받으시는것 권장드립니다.

    아직 그런 단계가 아니면 일단 발바닥 보습제나 연고 혹은 패드에 부착하는 등 좋은 제품 많으니 그거 사용하셔서 발바닥에 굳은살로 인한 갈라짐 없게 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 발바닥이 까졌다면, 당분간 산책을 시키지 않는것이 좋습니다.

    발바닥을 물티슈나 수건으로 세척해주신 후에

    발바닥에 항생제 연고나, 크림을 발라주세요.

    강아지가 상처가 난 발바닥을 핥으면 염증과 감염이 심화될 수 있기때문에, 핥지 못하도록 하는것이 좋습니다.

    산책 시에 발바닥을 보호하기 위해 , 강아지용 양말 등을 착용 시키는것이 좋습니다.

    요즘같은 춥고 건조한 날씨는 강아지의 발바닥이 특히나 더 상처입기 쉽습니다.

    집에서는 바세린 등을 이용해 강아지의 발바닥이 건조하지 않도록 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이와 환경, 다른 건강상태에 따라 내분비계 질환이나 전염성 질환 혹은 면역원성 질환 가능성이 높아 보입니다.

    예방이 중요한게 아니라 현재 어떤 기저 질환이 있는지 확인하고 결과에 따라 치료를 할 필요가 있는 상태로 추정되니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 동물병원에 데려가서 건강검진 후 결과에 따른 치료를 하시는걸 추천드립니다.