기타 의료상담건강상담
배고픈말벌170
배고픈말벌17021.01.22

20개월 아이 비타민D 복용 용량 궁금해요

요즘 외부 활동을 거의 못해서 집에서만 지내니 아이에게 비타민D가 부족 할 것 같아서 보충해주려고 해요

그런데 어린아이용들은 대부분 용량이 400iu정도 이더라구요

이게 온전히 다 흡수 되는게 아닌걸로 아는데 그럼 패밀리용으로 나온 1000iu도 먹여도 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12개월 미만은 400, 소아 청소년은 하루 600IU의 비타민 D가 필요합니다. 1000IU는 권장량보다 다소 많습니다. 오히려 400IU로 조금 부족하게 드시는 것이 오히려 더 안전할 것으로 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아는 성인에 비해 비타민 필요 권장량이 적습니다.

    비타민D의 경우 지용성으로 과잉으로 인한 부작용이 나타날 가능성이 있습니다.

    적어주신 1000iu 정도로는 부작용이 나타날 가능성이 적긴 하지만 가급적 소아용으로 나온 제품을 사용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 알려지기로는 아기의 경우 400~600iu를 주는것이지만

    이 기준도 나라별로 권장하는 용량이 워낙 다양합니다.

    따라서 1000 iu를 복용해도 문제가 되진 않습니다.

    실제 유럽의 경우는 1살이상 아기에게 하루 1000iu를 권장하기도 합니다.

    다만 아기의 경우 비타민에 어떤 첨가제가 들어가는지 주의해서 고르시는게 좋습니다.